Перейти…

Астрофизический семинар (1 декабря 2016, 11:00)

Опубликовано: 28/11/2016

1) Докладчик: В.Г. Элбакян (НИИ Физики, Южный Федеральный Университет)

Название доклада: “Численное моделирование протозвезд и протозвездных дисков на ранней стадии эволюции”

Cодержание доклада:

В настоящей работе проведена первая систематическая попытка определить природу протозвездных объектов с очень малой светимостью (Very Low Luminosity Objects) с помощью численного моделирования эволюции звезды вместе с околозвездным диском, начиная с гравитационного коллапса дозвездных облаков. Рассматриваются два сценария аккреции вещества с диска на звезду: гибридная аккреция, которая предполагает, что часть поглощенной протозвездой аккреционной энергии  зависит от темпа аккреции вещества на протозвезду; холодная аккреция, когда вся аккреционная энергия переизлучается.

Представлены самосогласованные вычисления, связывающие численное гидродинамическое моделирование коллапса дозвездного облака и модель звездной эволюции. Анализировано влияние аккреции на эволюцию маломассивных звезд / коричневых карликов и на истощение лития в них. Согласованные модели подтверждают появление разброса светимостей на диаграммах Герцшпрунга-Рассела в возрасте ~1-10 млн. лет. Модели также подтверждают, что аккреция на ранних этапах эволюции может производить объекты с аномальным истощением лития.

Также выполнено самосогласованное моделирование протозвезды и протозвездного диска на ранних стадиях эволюции. Показано, что темп аккреции вещества на расстоянии в несколько астрономических единиц от протозвезды носит существенно переменный характер, что также отражается и на характере протозвездной светимости.

2) Докладчик: П.Б. Исакова (ИНАСАН)

Название доклада: “Особенности структуры течения  в магнитных катаклизмических переменных”

Cодержание доклада:

Во многих тесных двойных системах магнитное поле играет значительную роль в процессах массообмена и аккреции. К таким системам, в первую очередь, относятся магнитные катаклизмические звезды (поляры и промежуточные поляры). Исследование структуры течения в этих системах относится к числу наиболее важных, интересных и актуальных задач современной астрофизики. Это обусловлено тем, что все наблюдаемые явления в двойных системах так или иначе связаны с аккрецией вещества на один из компонентов, которая сопровождается значительным энерговыделением. Аккреция на компактный объект с магнитным полем может приводить к ряду интересных наблюдаемых явлений, таких как: излучение из области горячих колонок, переменность, связанная с образованием горячих пятен на поверхности аккретора, необычная вспышечная активность.

В диссертационной работе предложена самосогласованная трехмерная численная модель для описания структуры течения в магнитных катаклизмических переменных типа “суперпропеллер” в рамках приближения неполного проникновения магнитного поля аккретора в плазму. Предложен механизм вспышечной активности в системе АЕ Водолея, связанный с чередованием ламинарного и турбулентного режимов аккреционного потока. Предложена трехмерная численная модель, позволяющая детально исследовать структуру магнитосферы белого карлика в промежуточных полярах в рамках модифицированной магнитной гидродинамики, описывающей усредненные характеристики течения в условия волновой МГД турбулентности. На основе проведенных численных расчетов в рамках двумерной осесимметричной модели сделан вывод о том, что приближение полностью проникающего в плазму магнитного поля аккретора не позволяет получить тонкую аккреционную шторку, наблюдаемую в системе ЕХ Гидры. Для объяснения меньшей ширины аккреционной шторки следует использовать модель диамагнитного диска, где магнитное поле звезды лишь частично проникает в плазму диска.

 

Записаться на семинар

Перейти к содержимому