Перейти…
Структура >> Отдел экспериментальной астрономии

Отдел экспериментальной астрономии

Заведующий отделом
к.ф.-м.н. Сичевский Сергей Григорьевич

СТРУКТУРА ОТДЕЛА

  • Группа “Спектр-УФ” (рук. к.ф.-м.н. Сичевский С.Г.)
  • Группа наземной поддержки космических проектов (рук. д. ф.-м. н. Саванов И.С. )

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Ультрафиолетовая астрономия
  • Астрофизические исследования на основе данных космических миссий
  • Космическое приборостроение
  • Астрофизическое приборостроение для наземных телескопов

Космические проекты

СПЕКТР-УФ. Крупный международный проект «Спектр-УФ» – «Всемирная космическая обсерватория» (ВКО-УФ), World Space Observatory – Ultraviolet) направлен на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом (УФ) участке электромагнитного спектра: 100 – 320 нм. Проект возглавляется Россией, включен в Федеральную космическую программу на 2016 – 2025 гг. В настоящее время в работе над проектом участвуют Россия, Испания и Мексика. ИНАСАН – головная научная организация проекта. Подробнее о проекте.

ЭКЗОМАРС. ЭКЗОМАРС это совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты.Проект реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 (Выведен в космос 14 марта 2016 года с космодрома Байконур) и в 2020 (предварительно) годах. ИНАСАН участвует в разработке специального программного обеспечения для Российского Комплекса Приема Научной Информации (РКПНИ) для приема данных с борта этих космических аппаратов. РКПНИ изготавливается по европейским стандартам и призван дать возможность использовать российские наземные станции в международных научных проектах в качестве типовых средств.

АСТРОН-2. Проект «Астрон-2» является продолжением проектов«Астрон» (работал на орбите в 1983-1989 гг) и «Спектр-УФ» для ультрафиолетовых исследований Вселенной и основывается на технической базе и стендах, созданных в процессе работы над проектом «Спектр-УФ». К числу основных решаемых задач космического комплекса «Астрон-2» относится создание спектральных и фотометрических обзоров всей небесной сферы в ультрафиолетовом диапазоне для нескольких эпох в течение активного времени использования космического аппарата. Основу космической астрофизической обсерватории будет составлять телескоп диаметром зеркала 210 см. Увеличенное поле зрения телескопа порядка 2 угловых градусов позволит провести полные фотометрические обзоры и глубокие спектральные обзоры всех объектов вплоть до 20 звездной величины со спектральным разрешением 500 в диапазоне длин волн 120-310 нм. 6 дополнительных телескопов апертурой 40 см, образующих наблюдательную систему ОБЗОР, будут использованы для всенебесного обзора объектов вплоть до 21 зв.величины в полосе V в широком диапазоне длин волн одновременно с ультрафиолетовым. Предполагается, что поле зрения каждого из шести телескопов будет составлять порядка 10 градусов. По своим параметрам космическая обсерватория «Астрон-2» существенно превзойдет космический эксперимент GALEX, который имел в своем составе телескоп системы Ричи-Кретьена с главным зеркалом 50 см (запуск в апреле 2003 года, прекращение научных наблюдений в июне 2013 года). Проект GALEX провел первый масштабный всенебесный фотометрический обзор большей части небесной сферы, но вследствие особенностей приемников излучения проекту GALEX были недоступны области вокруг ярких звезд (ярче 10 звездной величины). В результате область плоскости нашей Галактики, области Магеллановых облаков оказались практически исключены из исследования. Обзор GALEX покрыл около 70 процентов небесной сферы. Проект «Астрон-2» можно назвать проектом Super-GALEX.

ТЕЛЕСКОП ФРЕНЕЛЯ. Предлагаемый инструмент представляет собой ультра-легкий телескоп, демонстрирующий новые оптические концепции, основанные на дифракционной фокусировке. Он позволяет получать высокий динамический диапазон изображений, одновременно снижая ограничения на размещение и изготовление основных оптических элементов. Эта концепция должна открыть путь к очень большим апертурам (40 м), раз¬мещенным в космосе и может стать альтернативой обычным космическим телескопам больших апертур или нескольким космическим телескопам, составляющим интерферометры. В 2009 г в Университете г.Тулуза (Франция) был успешно проведен первый натурный наземный эксперимент с малым прототипом. В настоящее время ИНАСАН совместно с университетом Тулузы и университетом Комплутенсе Мадрида (Испания) прорабатывает вопрос совместной постановки эксперимента на МКС.

БАР-ARM. Научная аппаратура “БАР-ARM” состоит из оптико-электронного блока, пульта контроля и управления, а также бортового ноутбука, на экране которого отображаются показания датчиков и изображения, полученные с помощью оптических и электрофизических приборов. Оптико-электронный блок является внекорабельной частью комплекса и предназначен для выявления различных эффектов и аномалий, происходящих на внешней поверхности при разгерметизации станции: изменение давления собственной внешней атмосферы МКС, изменение температурного поля внешней поверхности, свечение газов и паров воды в ультрафиолетовом диапазоне и изменение напряженности электрического поля.
За бортом процесс поиска и сканирования осуществляется с помощью специального манипулятора. Информация поступает на борт, где программно-аппаратный комплекс ее визуализирует. Оператор контролирует процесс поиска и управляет манипулятором. ИНАСАН разрабатывает и производит опытный образец для конструкторско-доводочных испытаний телевизионную камеру ультрафиолетового диапазона (УФК), являющуюся частью оптико-электронного блока научной аппаратуры “БАР-ARM”.

Наземные телескопы ИНАСАН

Усилиями сотрудников отдела Экспериментальной астрономии ИНАСАН ведутся работы по созданию сети широкоугольных телескопов, предназначенных для широкого круга задач все небесных (all-sky) обзоров, включая астрофизические наблюдения, астрометрические и фотометрические наблюдения астероидов.
Телескопы сети объединены в единую систему, связанную с более крупными по апертуре (1 – 2 метра) телескопами поддержки. На первом этапе используется существующая наблюдательная инфраструктура ИНАСАН: обсерватория на пике Терскол, Звенигородская обсерватория, 1 метровый телескоп ИНАСАН на горе Кошка, Крым).
Разработан, запатентован и изготовлен широкоугольный телескоп VT-72e. Телескоп создан по модифицированной схеме Шмидта-Слефогта-Рихтера, имеет апертуру 400 мм и поле зрения 9.6 кв.град и установлен на монтировке ASA DDM 160.
Разработан и изготовлен кластер из двух широкоугольных телескопов VT-78d с апертурой 250 мм и полем зрения 78,5 кв.град. для матрицы 50х50мм. Предельная звездная величина для наблюдений в режиме без фильтров составляет 18 зв. величин.
В Звенигородской обсерватории ИНАСАН завершены работы по созданию робота-телескопа на базе 20-см телескопа OfficinaStellare RH-200 на монтировке ASA DDM85, снабженного камерой FLI с колесом фильтров. Система управления роботом-телескопом включает блок управления, метеостанцию и all-sky камеру.
Для обработки кадров в тестовом режиме используется программа APEX-II, разработаны система архивирования данных и планировщик заданий.


ОСНОВНЫЕ СОТРУДНИКИ

Перейти к содержимому