Центр астрономических данных
|
|
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- развитие методов параметризации звезд; изучение межзвездного поглощения в Галактике;
- изучение двойных и кратных звездных систем; создание, поддержка и развитие астрономических каталогов и баз данных;
- создание Российской виртуальной обсерватории и ее интеграция в Международную виртуальную обсерваторию;
- астрономические данные.
Развитие методов параметризации звезд. Изучение межзвездного поглощения в Галактике
Изучается возможность параметризации звезд и межзвездной среды из многоцветной фотометрии, содержащейся в современных фотометрических обзорах (GALEX, SDSS, 2MASS, WBVR и т.д.). Для этой цели разработан метод оценки радиуса звезды из ее эффективной температуры и ускорения силы тяжести с использованием эволюционных треков и моделей звездных атмосфер. В соответствии с темпом эволюции в каждой точке эволюционного трека, скоростью звездообразования и начальной функции масс, результирующему значению радиуса присваивается вес, что позволяет оценить радиус более точно.
Случай же обнаружения необычного (композитного) потока может служить указанием из фотометрически неразрешенную двойную. При этом данные наблюдаемой фотометрии могут внести свой вклад в параметризацию компонентов двойной. Нами разработан метод автоматического обнаружения двойных на основе многоцветной фотометрии, с помощью теоретических распределений энергии в спектрах звезд и общих соображений об эволюции двойных. Наличие ультрафиолетовой фотометрии (в сочетании с оптической и инфракрасной), облегчает отделение межзвездного покраснения от температурного, а использование закона межзвездной экстинкции позволяет рассчитать покрасненные показатели цвета как для одиночных звезд, так и для неразрешенные двойных. Будучи помещенными в многомерное пространство показателей цвета, они позволяют указать области, где неразрешенные двойные могут быть легко отделены от одиночных звезд, а это помогает идентифицировать двойные среди объектов, входящих в исследуемые фотометрические обзоры.
Основные исполнители:
О.Ю.Малков, С.Г.Сичевский, Е.Ю.Кильпио, Д.А.Чулков, в сотрудничестве с А.В.Мироновым (ГАИШ МГУ).
Основные публикации:
-
- Malkov O.Yu., Mironov A.V., Sichevskij S.G., «Single-binary star separation by ultraviolet color index diagrams», 2011, Astrophys. Space Science 335, 105-111.
- Sichevskij S.G., Mironov A.V., Malkov O.Yu., «Classification of stars with WBVR photometry», 2013, Astronomische Nachrichten 334, 832-834.
- Chulkov D.A., Prokhorov M.E., Malkov O.Yu., Sichevskij S.G., Krusanova N.L., Mironov A.V., Zakharov A.I., Kniazev A.Yu., «Detection of unresolved binaries with multicolor photometry», 2015, Baltic Astronomy 24, 137-143.
Изучение двойных и кратных систем. Создание, поддержка и развитие астрономических каталогов и баз данных
Научная деятельность в большой степени опирается на результаты предыдущих исследований, экспериментов, наблюдений. Астрономами производится большое количество каталогов, которые после публикации становятся доступными для всего сообщества. Для поддержки повседневной научно-исследовательской работы астрономов, мы собрали, проверили, унифицировали, организовывали и предоставили в наиболее подходящей и доступной форме каталогизированную информацию о двойных и кратных звездах.
При отборе каталогов для интеграции приоритет отдавался тем, которые могут обеспечить оптимальную информационную поддержку крупным проектам, проводимым астрономическим сообществом. В последние годы астрономы уделяли большое внимание созданию каталогов двойных звезд различных наблюдательных типов: пар с общим собственным движением, интерферометрическим, спектроскопическим и др. Однако, поскольку для других типов двойных отсутствовали исчерпывающие источники наблюдательных данных, мы создали такие общие каталоги, а именно: для визуальных, орбитальных, затменных и рентгеновских двойных звезд.
Упомянутые выше каталоги предоставляют информацию о двойных звездах конкретных наблюдательных типов. Однако, до недавнего времени не существовало ресурса данных, синтезирующего наблюдательную информацию для всех типов двойных звезд. База данных двойных и кратных звезд (BDB, bdb.inasan.ru), разработанная в Институте астрономии РАН, призвана заполнить этот пробел. В настоящее время BDB содержит значения физических и позиционных параметров ~200,000 компонентов ~120,000 звездных систем кратностью от 2 до 20 и более. Для корректной идентификации и кросс-идентификации объектов в BDB была разработана самосогласованная схема обозначений (BSDB) компонентов, пар и систем. Кроме того, для облегчения кросс-отождествления объектов в различных каталогах двойных систем, был создан Список обозначений двойных (ILB).
База данных BDB развивается как в количественном (с подключением новых каталогов), так и в качественном (с улучшением интерфейса пользователя и интеграцией стандартов Виртуальной обсерватории) отношениях. BDB может служить для получения и комбинации эмпирических данных для всех типов двойных и кратных систем, для определения параметров звезд и орбит, а также для построения фундаментальных отношений между ними на всем диапазоне значений звездных масс и размеров орбит. База данных также полезна для изучения истории образования двойных и одиночных звезд и для подготовки будущих программ наблюдений различных типов двойных звезд.
Основные исполнители:
О.Ю.Малков, П.В.Кайгородов, Д.А.Ковалева, Д.А.Чулков, Л.Р.Юнгельсон, в сотрудничестве с Е.А.Аввакумовой (Уральский федеральный университет), Б.Дебре (Безансонская обсерватория, Франция), В.Тамазяном и Х.Докобо (Обсерватория Сантъяго-де-Компостелла, Испания).
Основные публикации:
- Malkov O.Yu., Tamazian V.S., Docobo J.A., Chulkov D.A., «Dynamical masses of a selected sample of orbital binaries», 2012, Astron. Astrophys. 546, 69-73.
- Avvakumova E.A., Malkov O.Yu., «Assessment of evolutionary status of eclipsing binaries using light-curve parameters and spectral classification», 2014, Mon. Not. R. Astron. Soc. 444, 1982-1992.
- Kovaleva D.A., Kaygorodov P.V., Malkov O.Yu., Debray B., Oblak E., «Binary star DataBase BDB development: Structure, algorithms, and VO standards implementation», 2015, Astronomy & Computing 11, 119-125.
Создание Российской виртуальной обсерватории и ее интеграция в Международную виртуальную обсерваторию
Виртуальная обсерватория представляет собой реализацию концепции электронной науки в астрономии. Виртуальная обсерватория интегрирует в единую среду гигантские астрономические архивы и базы данных, распределенные по всему миру, а также инструменты анализа данных и вычислительный сервис, используя при этом набор однородных стандартов и технологий. Международная виртуальная обсерватория включает в себя все значительные национальные и международные проекты по созданию виртуальных обсерваторий, основная цель которых – объединить существующие архивы наземных и космических инструментов и обеспечить исследователям и общественности удобный доступ к ним. Эта задача представляется весьма значительной не только из-за колоссального объема астрономических данных, но и их спектрального разнообразия (от рентгена до радио). Каждый спектральный диапазон предоставляет свою, уникальную информацию о небесном объекте или явлении; при этом требуется специализированная экспертиза для правильной интерпретации данных. Вся эта информация также интегрируется в Международной виртуальной обсерватории и позволяет синтезировать данные, чтобы использовать их в конкретных научных приложениях.
Для функционирования Международной виртуальной обсерватории необходим набор однородных стандартов и технологий, которые разрабатывает, внедряет и поддерживает Альянс «Международная Виртуальная обсерватория» – созданный 15 лет назад международный союз национальных и международных обсерваторий, призванный координировать деятельность по стандартизации описания, поиска, доступа и публикации данных. Одним из основателей и важным участником Альянса является Российская виртуальная обсерватория (РВО), конечной целью которой является обеспечение российским астрономам удобного доступа к обширным источникам данных и метаданных, создаваемых в результате работы наблюдательных проектов, а также объединение информации о российских данных с их последующей интеграцией в Международную виртуальную обсерваторию.
Для этого в рамках проекта РВО регулярно издаются обзоры, описывающие источники астрономических данных. Их цель состоит в том, чтобы проанализировать основные направления функционирования и развития важнейших источников данных, создаваемых российскими астрономами или с их участием, и сравнить их с мировыми тенденциями в этих областях. В частности, следует отметить архивы космических проектов: осуществленных (Астрон), текущих (INTEGRAL, Радиоастрон), будущих (Спектр-рентген-гамма, WSO-UV) и планируемых (Лира-Б, Свеча). Необходимо отметить создание высококачественных фотометрических и спектроскопических источников данных (каталог WBVR и база данных VALD, соответственно). Вклад российских астрономов в создание, анализ и распространение данных по малым телам Солнечной системы, по переменным звездам, по двойным и кратным системам всех наблюдательных типов также оценивается чрезвычайно высоко.
Конечной целью создания виртуальной обсерватории является приложение мировых астрономических данных для решения научных задач. Одним из непосредственных приложений для пользователей виртуальной обсерватории является возможность одновременного исследования нескольких каталогов и обзоров с целью объединения представленных в них данных. Разработка методов анализа и извлечения информации из современных обзоров неба является сложной и многообещающей задачей в астрофизических исследованиях.
Основные исполнители:
О.Б.Длужневская, О.Ю.Малков, Д.А.Ковалева, Н.Н.Самусь, С.В.Верещагин, в сотрудничестве с Л.А.Калиниченко, Н.А.Скворцовым, С.А.Ступниковым и др. (ФИЦ ИУ РАН), И.В.Золотухиным (ГАИШ МГУ), А.С.Позаненко (ИКИ РАН).
Основные публикации:
- Malkov, O.; Dluzhnevskaya, O.; Bakanas, E.; Kilpio, E.; Kniazev, A.; Kovaleva, D.; Mironov, A.; Pakhomov, Yu.; Ryabchikova, T.; Rykhlova, L.; Sachkov, M.; Sazonov, S.; Zhukov, A., «Russian Virtual Observatory: data sources», 2016, Baltic Astronomy 25, 107-115
- Skvortsov, N. A.; Avvakumova, E. A.; Bryukhov, D. O.; Vovchenko, A. E.; Vol’nova, A. A.; Dluzhnevskaya, O. B.; Kaigorodov, P. V.; Kalinichenko, L. A.; Kniazev, A. Yu.; Kovaleva, D. A.; Malkov, O. Yu.; Pozanenko, A. S.; Stupnikov, S. A., «Conceptual approach to astronomical problems», 2016, Astrophys. Bull. 71, 114-124
- Malkov, O.; Zolotukhin, I.V., «Virtual Observatory for stellar astronomy», 2013, Astron. Nachr. 318, 818-822
Ресурсы, создаваемые с участием ЦАД
Пополняемые ресурсы
- База данных двойных и кратных звезд BDB
- Каталог затменных двойных звезд CEV
- База данных фотопластинок Звенигородской обсерватории
- Список идентификаторов двойных и кратных звезд ILB
Некоторые каталоги в VizieR
- X-ray and radio sources in binaries (Malkov+, 2015)
- Catalogue of bright IDS stars (Lipaeva+, 2014)
- Catalog of binary UV Ceti stars (Tamazian+, 2014)
- Catalogue of eclipsing variables. Version 2 (Avvakumova+, 2013)
- Orbits of visual binaries and dynamical masses (Malkov+, 2012)
- M/L relation of intermediate-mass stars (Malkov+, 2007)
- Compiled catalog of stellar data of Miras (Kharchenko+, 2002)
- Models for Intermediate-Mass Eclipsing Binaries (Kovaleva, 2002)
- Catalog of Star-Forming Regions in the Galaxy (Avedisova, 2002)
- Age and metallicity in eclipsing binaries (Kovaleva, 2001)
- Mass-luminosity relation of low-mass stars (Malkov+ 1997)
Зеркала баз данных
Обучающие материалы и информация по использованию ресурсов астрономических данных и инструментов работы с ними
- Инструменты Международной виртуальной обсерватории для работы с астрономическими данными
- Российские ресурсы астрономических данных
Задачи практикума по теме «Астрономические данные:
- Построение диаграммы Герцшпрунга-Ресселла (VizieR, XMatch, TOPCAT)
- Обнаружение зависимости фотометрических характеристик галактик от величины красного смещения (SDSS archive manager, TOPCAT)
- Построение зависимости Талли-Фишера (HyperLEDA, TOPCAT)
СОТРУДНИКИ
-
- Верещагин С. В. — к.ф.-м.н., старший научный сотрудник
- Длужневская О. Б. — к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник, рук. группы
- Ковалева Д. А. — к.ф.-м.н., старший научный сотрудник
- Малков О.Ю. — д.ф.-м.н., руководитель отдела
- Пискунов А. Э. — д.ф.-м.н., профессор, ведущий научный сотрудник