Перейти…

Астрофизический семинар ИНАСАН № 226 (15 марта 2012 г., 11:00)

Опубликовано: 15/03/2012

Докладчик: С.Д. Устюгов (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН)

Название доклада: “Численное моделирование сжимаемой турбулентности в проблеме образования и эволюции звезд”

Краткое содержание доклада:
В докладе представляется новая кусочно-параболическая схема на локальном шаблоне (PPML) с малой диссипацией для моделирования сжимаемой МГД турбулентности. Даются результаты моделирования МГД турбулентности на суперкомпьютере для числа Маха равного 10 на сетке 1024^3 ячеек, по которым исследовался универсальный тренд в масштабируемых свойствах различных статистик как функции величины магнитного поля. Показано, что образование ядер протозвезд происходит в сверхальвеновском режиме и закон 4/3 для несжимаемой МГД может быть перенесен на сверхзвуковые турбулентные течения. Представляются результаты трехмерного, численного МГД моделирования локальной солнечной конвекции на масштабе супергрануляции с применением реалистичных, физических условий.

Докладчик: А.В. Самохвалов (Сургут, Россия)

Название доклада: “Поиск и исследование новых переменных звезд в обсерватории Астротел-Кавказ”

Краткое содержание доклада:

Дается обзор программы поиска и исследования переменных звезд, проводимой в обсерватории Астротел-Кавказ за 2008-2011 гг. За указанный период открыто 443 новые переменные звезды, среди которых звезды различных типов: затменные переменные, звезды типа UV Cet, звезды типа RR Lyr, карликовые новые, а также звезды типа DSCT, в том числе мультипериодические переменные, имеющие нерадиальные пульсации.

Приводится статистика новых переменных звезд: распределение их по типу переменности, амплитуде переменности, звездной величине в максимуме блеска и по продолжительности периода. Приводятся примеры кривых блеска наиболее характерных представителей каждого из типов звезд. Отдельно рассматриваются звезды, заслуживающие особого внимания: мультипериодические пульсирующие переменные. Приводятся основные сведения об открытых звездах данного класса, рассматриваются перспективы их дальнейшего исследования.

Перейти к содержимому