Go to ...

Астрофизический семинар ИНАСАН № 308 (22 октября 2015 г., 11:00)

Опубликовано: 22/10/2015

Докладчик: А.В. Пынзарь (ПРАО АКЦ ФИАН)

Название доклада: “Рассеяние радиоволн вблизи галактического центра и электронная концентрация в облаках межзвездной турбулентной плазмы”

Краткое содержание доклада:

Построено распределение угла рассеяния внегалактических источников в зависимости от углового расстояния источника до компактного источника Sgr A* в центре Галактики. Показано, что распределение угла рассеяния внегалактических источников в зависимости от углового расстояния до источника Sgr A* имеет два масштаба подобно распределению теплового излучения. Протяженная компонента имеет угловой размер по уровню 0.5 около 1 градуса по долготе и около 0.5 градуса по широте. Узкая компонента довольно симметричная и имеет масштаб по 0.5 около 1.5′. Угол рассеяния в максимуме узкой компоненты примерно в 100 больше, чем у широкой компоненты. Угол рассеяния начинает резко возрастать на угловых расстояниях меньше 6′ от источника Sgr A*

На примере обзора компактных источников на антенне VLA на частоте 1400 МГц показано, что компактные внегалактические источники не наблюдаются на угловых расстояниях менее 14′ от источника Sgr A* из-за увеличения рассеяния и падения чувствительности благодаря сильному излучению фона при приближении к центру Галактики и попаданию в боковые лепестки диаграммы направленности антенны сильных компактных источников, в частности источника Sgr A*.

Полученные результаты могут быть использованы для выбора баз и частот интерферометров в будущих наблюдениях компактных источников вблизи центра Галактики.

Докладчик: О.П. Стояновская (НГУ)

Название доклада: “Моделирование эпизодической аккреции молодых звезд с использованием лагранжево-эйлерова метода решения уравнений гравитационной газовой динамики”

Краткое содержание доклада:

Мы промоделировали аккрецию газа на одиночную звезду из массивного неустойчивого околозвездного диска, используя свободно-лагранжев метод SPH (Smoothed Particle Hydrodynamics) в сочетании с сеточным методом решения уравнения Пуассона.

Мы подтвердили результаты Vorobyov and Basu 2006, Machida, Inutsuka and Matsumoto 2012, о том, что появление фрагментов в околозвездном диске приводит к существенному изменению режима аккреции по сравнению с однородным диском. В диске с фрагментами на фоне относительного однородного переноса массы диска на протозвезду, существуют короткие вспышечные периоды, в течение которых темп аккреции на 2-3 порядка превышает фоновый. Мы подтвердили существование двух описанных ранее режимов генерации вспышек, связанных с прямым переносом массы фрагмента на протозвезду: (1) изолированной вспышки, когда сгусток попадает на протозвезду, сохраняя свою форму, и (2) каскадной вспышки, когда мигрировавший сгусток разрушается в окрестности протозвезды. Мы описали также новый режим вспышечной аккреции, когда массивный сгусток вызывает колебательные изменения в темпе аккреции, оставаясь связанным объектом, вращающимся вокруг протозвезды во внутренней части диска.

Skip to content