Go to ...

Астрофизический семинар ИНАСАН № 233 (7 июня 2012 г., 11:00)

Опубликовано: 07/06/2012

Докладчик: Е. Аввакумова (УрГУ)

Название доклада: “Исследование распределения наблюдаемых характеристик тесных двойных систем различных эволюционных классов”

Краткое содержание доклада:
Дается обзор проблемы и методов исследования и определения эволюционных классов двойных звезд по наблюдаемым характеристикам. Рассматривается один из способов классификации затменных переменных систем по наблюдаемым параметрам. Дается описание каталога затменных переменных систем и статистический анализ данных каталога. Приводятся перспективы развития систем классификции и параметризации двойных разных эволюционных классов. Также в работе рассматривается проблема влияния газового вещества вблизи тесных пар (на примере массивных контактных систем ранних спектральных классов) на фотометрические наблюдения. Приводятся результаты анализа фотометрических кривых блеска 4 тесных двойных. Дается описание проблем, возникающих при определении параметров звезд, наблюдаемые характеристики которых искажены околозвездным газовым веществом.

Докладчик: М.В. Барков (MPI-K Heidelberg (Germany), ИКИ РАН Москва (Россия))

Название доклада: “Тесные двойные, как прородители длинных гамма всплесков и гиперновых”

Краткое содержание доклада:
Сильная зависимость механизма нейтринного нагрева от темпа аккреции вещества затрудняет объяснение длительных гамма-всплесков (LGRBs) с длительностью более 100 секунд, а также прекурсоров, отделенных от основного гамма-импульса на несколько сотен секунд. Еще труднее объяснить наблюдения (со спутника Свифт) выполаживания кривой блеска послесвечения в рентгене, если они, действительно, указывают на активность центральной машины до 104 с. Эти данные свидетельствуют о том, что другие (скорее всего магнитные) механизмы должны быть рассмотрены. Это связано с тем, что эффективность магнитного механизма не столь сильно зависит темп аккреции. Магнитные модели не требуют формирования аккреционного диска сразу после коллапса и, следовательно, не требуют очень быстро вращающихся звездных ядер на стадии предсверхновой. Это расширяет круг потенциальных прародителей длинных ГВ. Были рассмотрены сценарии с тесными двойными, допускающими возможность позднего развития аккреционных дисков в модели коллапсаров, и исследовался диапазон аккреционных темпов, массы черных дыр (ЧД) и их скорости вращения. Мы считаем, что масса ЧД может быть гораздо выше, чем 2-3 M Солнца, и, как правило, превышает половину массы предсверхновой. Скорости вращения весьма умеренные, а = 0,4-0,8, но все равно достаточно высоки для активации механизма Blandford-Znajek. Этот механизм остается эффективным при условии, что магнитное поле достаточно сильное. Наши численные моделирования подтверждают возможность магнитного механизма звездных взрывов, но указывают на большой магнитный поток на горизонте BH (более 1028 Гс см2). В настоящее время мы не можем ответить уверенно, что такие сильные магнитные поля могут быть созданы в недрах звезды. Возможно, взрывы сверхновых, связанных с длинными ГВ, обеспечиваются нейтринным механизмом при формировании прекурсоров. В результате активности нейтринного механизма очищается канал вблизи оси, что упрощает активацию магнитного механизма гамма-всплеска, который, в свою очередь, может произвести основной импульс. В таком случае требования к напряженности магнитного поля могут быть снижены. Особенно интересен вариант двойной системы, который предполагает слияние звезды Вольфа-Райе со сверхкомпактным компаньоном, нейтронной звездой или ЧД. В этом случае, мы ожидаем формирования очень долгоживущего аккреционного диска, который может объяснить выполаживание кривой блеска в рентгене, наблюдаемое спутником Swift. Слияние красного гиганта с НЗ может привести к формированию очень энергичного взрыва гиперновой с узкими эмиссионными линиями.

Skip to content