Go to ...

Астрофизический семинар ИНАСАН № 129 (7 июня 2007 г.,11:00)

Опубликовано: 07/06/2007

Докладчик: Июдин Анатолий Федорович (НИИЯФ МГУ)

Название доклада: “Процессы резонансного поглощения космического гамма-излучения, и их использование в будущих астрофизических экспериментах”

Краткое содержание доклада:

Наряду с обычно рассматриваемыми и используемыми в наземных и космических экспериментах процессами взаимодействия гамма-квантов с веществом в области энергий больше 100 кэВ, такими как: комптоновское рассеяние и образование электронно-позитронных пар, в ядерной физике также известны по крайней мере три области энергий фотонов, где резонансное поглощение является сопоставимым по своему сечению с нерезонансными процессами взаимодействия гамма-квантов с веществом. Это так называемые <карликовый дипольный резонанс>, <гигантский дипольный резонанс>, и <дельта-изобарный резонанс> процессы, действующие в области энергий ~7 МэВ, ~20 МэВ, и ~325 МэВ, соответственно.

Эти процессы проявляются в спектрах ярких астрофизических объектов, таких как ядра активных галактик (ЯАГ), или гамма-всплески, имеющих жесткий гамма-спектр простирающийся до энергий порядка 100 МэВ и более. Резонансное поглощение гамма-квантов в области <дельта-изобарного резонанса> происходит как на ядрах так и на отдельных нуклонах (ядра водорода). В то же время поглощение в областях <карликового дипольного резонанса>, и <гигантского дипольного резонанса>, происходят только на ядрах тяжелее дейтерия.

Совокупность наблюдаемых линий резонансного поглощения гамма-излучения позволяет определять суммарную толщу барионного вещества на луче зрения между астрофизическим объектом и наблюдателем, красное смещение поглотителя, и потенциально также и металличность (metallicity) поглотителя.

Первые результаты применения метода резонансного поглощения гамма-излучения на примере спектров ярких гамма-блазаров зарегистрированных прибором EGRET, летавшим на борту обсерватории Compton Gamma-Ray Observatory (CGRO), очень обнадеживают и позволяют обсуждать перспективы применения этого метода будущими, или недавно запущенными гамма-телескопами, типа AGILE, GLAST, GRIPS etc..

Skip to content