Go to ...

15-16 октября 2018 г. в Зеленом зале Президиума РАН проходила мемориальная научная конференция «Звезды и спутники»

Опубликовано: 18/10/2018

15-16 октября 2018 г. в Зеленом зале Президиума РАН проходила мемориальная научная конференция «Звезды и спутники», посвященная 100-летию со дня рождения профессора Аллы Генриховны Масевич – крупного ученого и организатора российской науки.

Конференция была организована Институтом астрономии РАН при научно-организационной поддержке Отделения физических наук РАН и финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В конференции приняли участие 70 человек из 13 научных организаций России, Польши, Украины и Эстонии. Среди участников были как ученики и бывшие соратники Аллы Генриховны, лично знакомые с этим великим человеком, так и молодые ученые и аспиранты, олицетворяющие собой продолжение научных направлений и традиций, которые ввела и развивала в нашей стране А.Г.Масевич. Учитывая широту интересов Аллы Генриховны, на конференции были представлены самые разные тематики исследований – от космической геодезии и объектов околоземного пространства до далеких звезд и галактик. Большое внимание также было уделено методам эффективного использования астрономических данных. На конференции было представлено 8 интереснейших пленарных докладов, среди которых были как исторически-мемориальные, так и знакомящие собравшихся с современными научными достижениями в России и за рубежом, а также более двух десятков более коротких, но также очень достойных и интересных выступлений. Всем участникам были вручены наборы материалов конференуции: небольшая книжка – воспоминания самой Аллы Генриховны, в которых она кратко, но очень интересно описала основные этапы своего жизненного пути, и солидный сборник трудов ИНАСАН, посвященный памятному событию.

Конференция при своей относительной компактности была очень успешной. Интересные научные дискуссии в сочетании с теплой атмосферой воспоминаний   дали возможность не только достигнуть основной цели любой научной конференции – обмена научными знаниями, но и напомнили зрелому поколению и рассказали молодому о том, как работали люди и какие крупные достижения были в нашей стране до эпохи индекса Хирша.
Прошедшая конференция стала одним из мемориальным мероприятий, посвященным А.Г. Масевич. Несколькими днями ранее – 9-го октября, в день юбилея Аллы Генриховны в Институте астрономии РАН была организована выставка, посвященная ее жизни и достижениям. На ее могилу на Хованском кладбище группа сотрудников ИНАСАН возложила цветы.

Мы помним и чтим память Аллы Генриховны и надеемся, что и будущие поколения будут помнить и ценить то, что она сделала для отечественной науки.