Семинар Малые тела Солнечной системы (25.11.2020, 13:00)
Опубликовано: 23/11/2020Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре ” Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и околоземная астрономия”.
Семинар состоится 25 ноября 2020г. в 13-00.
Семинар пройдет в виде конференции Zoom.
1. Докладчик : Карташова А. П., Голубаев А. В., Мозгова А. В. , Болгова Г. Т., Чувашов И. Н., Глазачев Д. О., Ефремов В.В. (Институт астрономии Российской академии наук, НИИ астрономии, Харьковский национальный университет им. Каразина В.Н., Харьков, Астрономическая обсерватория, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Институт динамики геосфер Российской академии наук)
Название доклада: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ МЕТЕОРИТА ОЗЕРКИ
Краткое содержание доклада:
21 Июня 2018 (1:16 UTC) было зафиксировано вхождение космического тела в атмосферу Земли в районе Липецкой области. Вхождение болида и его пылевой след были зарегистрированы автомобильными регистраторами, космическими спутниками, инфразвуковыми станциями. Информация для анализа параметров входа была собрана из доступных источников сети Интернет. В результате были получены динамические характеристики данного космического объекта: траектория, скорость и угол входа, орбита, были оценена масса и размер. Собранное вещество было классифицировано как обычный хондрит (L6). Метеорит получил название – Озерки.
2. Докладчик : Золотарев Р.В. (ЮфУ)
Название доклада: ДИНАМИЧЕСКАЯ ШКАЛА НАСЕЛЕНИЯ АСТЕРОИДОВ, СБЛИЖАЮЩИХСЯ С ЗЕМЛЁЙ.
Краткое содержание доклада:
Несмотря на кажущуюся долговременную (миллиарды лет) стабильность Солнечной системы, население астероидов, сближающихся с Землёй (АСЗ), меняется быстро, на короткой шкале времени (миллионы лет). Это важно не только с научной точки зрения, но и для оценки вековых вариаций степени астероидно-кометной опасности. При помощи численного моделирования сложных динамических систем рассматривается эволюция населения АСЗ на временах до 10 млн лет. Исследуется темп убыли астероидов из класса АСЗ. Показано, что характерное время истощения текущего населения АСЗ составляет примерно 5 млн лет, что, в целом, согласуется с оценками других авторов. Это накладывает ограничения на механизмы пополнения населения АСЗ. (по результатам публикации Золотарев Р.В., Шустов Б.М., Корчагин В.И.)
3. Докладчик : Шематович В.И., Бисикало Д.В. -ИНАСАН
Название доклада: ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
Краткое содержание доклада:
Фундаментальная задача исследования полярных сияний в атмосферах планет и малых тел в Солнечной системе тесно связана с вопросами образования и эволюции газовых оболочек небесных тел. Недавно было открыто полярное сияние на малом небесном теле – комете 67P/ Чурюмова-Герасименко. Для анализа состава, структуры и химии исследуемой газовой оболочки небесного тела, а также воздействующих потоков энергии и частиц, широко используются наблюдения полярных сияний. Моделирование процессов высыпания плазмы солнечного ветра в верхние атмосферы планет и малых тел в Солнечной системе
проводится в Институте астрономии РАН на протяжении последних 20 лет. Разработаны численные кинетические модели, позволяющие исследовать процессы высыпания протонов и электронов с высокими энергиями в полярные области планетных атмосфер. Эти модели учитывают стохастическую природу рассеяния в столкновениях при высоких кинетических энергиях. В докладе приводятся недавние результаты исследования протонной авроры на Марсе, полученные при помощи кинетической модели Монте-Карло для процессов высыпания, и сравнения с новыми наблюдательными данными, полученными КАMarsExpress и MAVEN.
4. Докладчик : Бахтигараев Н.С., Левкина П.А. – ИНАСАН
Название доклада: РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА В ТЕРСКОЛЬСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ В 2020 Г.
Краткое содержание доклада:
В обсерватории на пике Терскол ТФ ИНАСАН при помощи телескопа Цейсс 2000 ведутся регулярные наблюдения космического мусора (КМ). В 2020 г. проведено 4 сеанса наблюдений по научным темам «Астрономия на Приэльбрусье» и «Космические угрозы». В докладе представлены некоторые результаты исследований по тематикам «Изучение заселённости геостационарной зоны околоземного пространства малоразмерными фрагментами КМ и «Изучение особенностей поступательно-вращательного движения КМ».
1. Обнаружены ранее не наблюдавшиеся объекты от 18 до 21-й зв.величин. В том числе впервые наблюдался на нескольких ночах фрагмент 20-й зв.величины, который был каталогизирован в динамической базе космических объектов ИПМ им. М.В. Келдыша под номером 71113. Ранее такие объекты наблюдались, но не каталогизировались из-за недостаточного количества измерений. Приводятся параметры орбиты и диаграмма изменения блеска.
2. Впервые в декабре 2019г. у одного объекта КМ обнаружено изменение блеска одинаковой амплитуды, одинаковой продолжительности, одинаковой формы с периодом, равным звёздным суткам. В сентябре 2020 г. такие же изменения повторялись на том же участке траектории. Подобная особенность изменения блеска найдено и в наблюдениях 2018 г. тоже.
Секретарь семинара:
С.И.Барабанов (ИНАСАН, (495) 953-16-24, (495) 992-42-07,
),