Перейти…

Семинар №29 (16.12.2015)

Опубликовано: 16/12/2015

Семинар “Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности” №29 (16.12.2015, 15:00)

Докладчик: д. ф.-м. н. Улин С.Е. (НИЯУ МИФИ)
Название доклада: “Радиоактивный космический мусор”
Краткое содержание доклада:Рассмотрены методы обнаружения, идентификации и каталогизации элементов радиоактивного космического мусора для обеспечения безопасного использования околоземного космического пространства. Приведены результаты обнаружения одного из радиоактивных объектов с помощью гамма-детектирующей аппаратуры, установленной на спутнике “Коронос-Ф». Предложен проект измерительного комплекса на основе ксеноновых гамма-спектрометров, обладающих высоким энергетическим разрешением и необходимой чувствительностью для обнаружения и идентификации в околоземном космическом пространстве объектов, имеющих на борту радиоактивные и делящихся материалы.
Докладчик: Левкина П.А. (ИНАСАН)
Название доклада: “Исследование физических и орбитальных характеристик объектов космического мусора по данным оптических наблюдений (по материалам кандидатской диссертации)”
Краткое содержание доклада:В настоящей работе приведены результаты анализа массива наблюдений малоразмерных фрагментов космического мусора, проведённых в Терскольской и Звенигородской обсерваториях ИНАСАН в 2009-2015 гг. В результате обработки и анализа наблюдений составлен каталог физических характеристик малоразмерных объектов космического мусора в геостационарной области и на высокоэллиптических орбитах. Исследованы особенности изменения блеска отдельных фрагментов и величины отношения площади миделева сечения к массе объектов (A/m). C помощью аппаратуры комплекса телескопа Zeiss-2000 ТФ ИНАСАН в геостационарной области обнаружен ряд объектов сложной формы, произведены наблюдения с последующим сопровождением объектов и уточнением их орбитальных параметров. В настоящей работе приводятся орбитальные и физические характеристики впервые обнаруженных и ранее не наблюдавшихся новых объектов. Показано, что некоторые объекты, обнаруженные в последние годы на обсерватории в Терсколе, могут являться последствиями разрушений ИСЗ на высоких орбитах. По данным шестилетних оптических наблюдений предложена модель изменения величины отношения площади миделева сечения к массе для малоразмерного объекта космического мусора в геостационарной области. Установлен наблюдательный факт возрастания эксцентриситета орбиты, указывающий на то, что эволюция этого элемента орбиты обусловлена главным образом световым давлением. Модель вариаций A/m получила практическое применение в рамках уточнения численно-аналитической модели движения ИСЗ и космического мусора

Перейти к содержимому