Астрофизический семинар (26 апреля 2018, 11:00)
Опубликовано: 23/04/20181) Докладчик: В.Г. Рогачев (ВНИИЭФ)
Название доклада: “Лазерное моделирование разрушительного воздействия ядерных взрывов на опасные астероиды”
Cодержание доклада:
Предложен способ лазерного моделирования процессов разрушения астероида с помощью ядерного взрыва на его поверхности, основанный на принципе подобия газодинамических явлений.
Представлены результаты сравнительных расчетов стилизованного ядерного взрыва на поверхности астероида и расчетов воздействия импульса лазерного излучения на миниатюрный макет астероида, подтверждающие подобие ключевых процессов в натурном и модельном случаях.
Разработана технология изготовления миниатюрных макетов с механическими свойствами, близкими к свойствам каменных астероидов, и с учетом требований подобия.
Приведены результаты экспериментов на лазерных установках по импульсному разрушению макетов каменных астероидов (хондритов).
Для макетов, отличающихся формой и условиями воздействия, выполнена экспериментальная оценка энергетического порога заведомого разрушения и исследованы параметры фрагментации.
Показано, что заведомое разрушение крупного астероида возможно при реалистических значениях энергии ядерного взрыва на его поверхности.
2) Докладчик: А.В. Ивановский (ВНИИЭФ)
Название доклада: “Взрывомагнитные генераторы энергии и их применение в научных экспериментах”
Cодержание доклада:
Представлена история развития идеи А.Д. Сахарова(1951 г.) о переводе энергии взрывчатого вещества в энергию магнитного поля – идеи магнитной кумуляции.
В результате естественного отбора из многих предложенных и испытанных конструкций было отобрано две, обладающие простотой в изготовлении и надежностью воспроизведения токовых импульсов – это спиральные и дисковые взрывомагнитные генераторы (ВМГ). К настоящему времени, пройдя длительный эволюционный путь развития, эти два вида ВМГ превратились в практически совершенный инструмент для научных исследований.
В докладе изложены принципы работы спиральных и дисковых ВМГ, представлены параметры производимых ими токовых импульсов, обсуждены вопросы формирования – обострения времени нарастания тока, рассмотрены основные направления проводимых экспериментальных исследований.