Перейти…

Астрофизический семинар ИНАСАН № 286 (04 декабря 2014 г., 11:00)

Опубликовано: 04/12/2014

Докладчик: А.Н. Семена (ИКИ РАН)

Название доклада: “Определение геометрии аккреционных колонок белых карликов по апериодической переменности их яркости “

Краткое содержание доклада:

Падение (аккреция) вещества на компактные объекты является одним из наиболее эффективных способов выделения энергии. Это означает, что аккреционный поток на еще достаточно значительных расстояниях от компактного объекта сильно разогревается, достигает температур в десятки тысяч (а в некоторых случаях и миллионов) градусов и превращается в высокопроводящую плазму. Наличие магнитного поля компактного объекта может существенным образом повлиять на всю конфигурацию аккреционного течения. Предполагается, что магнитное поле приводит к формированию аккреционных колонок. Форма и размер аккреционных течений в окрестности компактного объекто оказывают значительное влияние на механизм выделения энергии вещества при аккреции, форму профилей импульсов и т.д.

В работе показано, что размер аккреционных течений у белых карликов может быть измерен по свойствам аппериодической переменности их яркости – временная переменность темпа аккреции вещества на поверхность белого карлика подавляется на высоких Фурье частотах при высвечивании энергии падающего вещества из-за конечного времени остывания вещества в аккреционной колонке.

При помощи измерений переменности яркости промежуточного поляра EX Hya и профилей рентгеновских затмений этой системы был получен верхний предел на площадь и толщину аккреционного канала на поверхности белого карлика A ~ 2.6*1015см2 , l < 106 см – т.е. аккреционный канал имеет вид тонкой вытянутой “шторки”. Толщина “шторки” была транслирована в толщину вмороженности вещества диска в магнитосферу белого карлика на границе магнитосферы dr/r_m ? 3 * 10-3 , где r_m – радиус магнитосферы – т.е. меньше или порядка толщины оптически толстого диска. Аналогичная толщина вмороженности вещества диска в магнитосферу нейтронных звезд должна приводить к значениям фракционной площади аккреционных колонок на их поверхности 10-7-10-5

Перейти к содержимому