Астрофизический семинар ИНАСАН № 210 (9 декабря 2010 г., 11:00)
Опубликовано: 09/12/2010Докладчик: Ю.А Фадеев (ИНАСАН)
Название доклада: “Пульсационная неустойчивость желтых гипергигантов”
Краткое содержание доклада:
На основе решения уравнений радиационной газовой динамики и нестационарной турбулентной конвекции исследуется неустойчивость желтых гипергигантов по отношению к радиальным пульсациям.
По современным представлениям желтые гипергиганты – это звезды с начальной массой Mzams 40MSUN, находящиеся на непродолжительной стадии эволюции после исчерпания водорода в ядре. Наряду с LBV-звездами они являются наиболее яркими из известных в природе звезд.
Эволюция гипергиганта от главной последовательности связана с расширением его внешних слоев при приблизительно неизменной светимости и на этой стадии радиальные пульсации происходят с монотонно возрастающим периодом. Однако при эффективной температуре Teff < 6900K колебания затухают вследствие усиления конвекции в зоне частичной ионизации гелия. Описывая петлю на диаграмме ГР (эффективная температура уменьшается до >= 4000K), желтый гипергигант остается устойчивым относительно радиальных мод колебаний. При последующем сжатии внешних слоев, когда эффективная температура возрастает до 7300K, колебания возобновляются. Дальнейшая эволюция гипергиганта связана с возрастанием его эффективной температуры, сокращением периода колебаний и превращением в LBV-звезду, микропеременность которой также обусловлена звездными пульсациями.
Сформулированы критерии, позволяющие отделить желтые гипергиганты от пульсирующих post-AGB переменных промежуточных спектральных классов.
Докладчик: С.К.Татевян, А.А.Клюйков, С.П.Кузин (ИНАСАН)
Название доклада: “Методические и программные средства для учета изменений положения наземных измерительных пунктов ГЛОНАСС под влиянием океанических приливов и атмосферной нагрузки”
Краткое содержание доклада:
Созданы методики и программные средства для учета изменений положения наземных измерительных пунктов ГЛОНАСС на российской территории под влиянием океанических приливов и атмосферной нагрузки. Разработанные программы применены для вычисления приливной нагрузки на трех станциях Билибино, Красноярск и Магадан с использованием трех современных моделей океанических приливов. Экспериментально показано, что абсолютная величина поправки зависит, прежде всего, от расположения пункта относительно береговой линии и от положения Луны и Солнца. В континентальной зоне поправки в высотную компоненту координат составляют единицы мм, а в прибрежных доходят до 1 см.
Предложенная модель и программа учета атмосферной нагрузки применена для вычисления нагрузок для 19 российских пунктов ГЛОНАСС. Показано, что эта модель позволяет значительно повысить точности вычисления поправок, поскольку в ней учитывается до 95% эффекта атмосферной нагрузки в измерениях, в то время как модель линейной регрессии, используемая в большинстве зарубежных работ, позволяет учесть только 60-80% эффекта атмосферной нагрузки.
Докладчик: В.И.Шематович, Д.В.Бисикало (ИНАСАН)
Название доклада: “Оценка влияния горячей кислородной короны на торможение ИСЗ в верхней атмосфере Земли”
Краткое содержание доклада:
Впервые получены оценки возможного влияния фракции надтеплового (горячего) кислорода на торможение ИСЗ в верхней атмосфере на основе разработанной ранее теоретической модели горячей кислородной геокороны. Расчеты показали, что для ИСЗ с орбитами выше 500 км вклад от короны чрезвычайно важен. Даже для высыпающихся в высоких широтах заряженных частиц с потоком энергии в 1 эрг cм-2 с-1 вклад горячего кислорода может достигать десятков процентов, а, учитывая, что реальные потоки энергии, как правило, выше можно предположить, что для экстремальных солнечных событий вклад горячего кислорода в атмосферное торможение ИСЗ будет доминирующим. Из расчетов следует, что для дневной полярной атмосферы изменение уровня солнечной активности от 200 до 70 приводит к увеличению доли парциального давления горячего кислорода к парциальному давлению теплового кислорода почти в 30 раз от 0.85 до 25% на высоте ~500 км в верхней атмосфере Земли. Установлено, что основной вклад в формирование надтепловой фракции вносят электроны, причем с увеличением энергии высыпающихся электронов пропорционально растет и вклад горячего кислорода в торможение ИСЗ. Так для типичной солнечной вспышки вклад надтепловой фракции на высоте 500 км составляет 30%. Для спутников с орбитами выше 500 км вклад горячего кислорода в торможение ИСЗ заметно превышает десятки процентов и обязательно должен учитываться при интерпретации данных измерений при помощи акселерометров. Для спутников с низкими орбитами вклад короны важен в том случае, если наблюдаются активные высыпания. В частности, для спутников, пересекающих авроральный овал, регистрируемые расхождения между измерениями и данными моделей могут объясняться наличием высыпающихся в этих зонах электронов и образованием фракции горячего кислорода.
Докладчик: Поляченко Е.В., Поляченко В.Л. (ИНАСАН) , Шухман И.Г.
Название доклада: “Устойчивость моделей звездных дисков и сфер в гравитационном потенциале гало”
Краткое содержание доклада:
Исследование динамической эволюции галактик требует знания свойств устойчивости исходных моделей звездных систем. В докладе обсуждаются известные и новые механизмы возможных неустойчивостей. Для дисковых систем формулируется критерий устойчивости. Для систем, состоящих из почти-радиальных звездных орбит, дается критический анализ приближенных методов исследования (различные “спицевые” приближения) и устанавливаются пределы их применимости.