Астрофизический семинар ИНАСАН № 183 (5 ноября 2009 г., 11:00)
Опубликовано: 05/11/2009Докладчик: Пискунов А.Э. (Институт астрономии РАН)
Название доклада: “Интегральные цвета Галактических рассеянных скоплений: инструмент для улучшения SSP-моделей эволюционного синтеза”
Краткое содержание доклада:
Одним из основных источников знаний о ходе звездообразования в удаленных галактиках являются интегральные цвета звездных скоплений и используемые для интерпретации наблюдений простые (Single Stellar Population, SSP) модели эволюционного синтеза. В настоящее время эта технология является стандартом де-факто и применяется во внегалактических исследованиях очень широко. Основным препятствием на пути применения SSP-моделей является вырождение покраснение-возраст (и подобные), которому подвержены скопления во внешних галактиках.
Удивительно, но широко распространенные SSP-модели практически никогда не проверялись с помощью данных для Галактических звездных скоплений, для которых этой проблемы не существует. По-видимому, главной причиной является относительная бедность и разнородность данных об интегральных цветах звездных скоплений нашей Галактики.
Для преодоления этого недостатка мы вычислили интегральные цвета 650 локальных скоплений Млечного Пути, получив таким образом однородную выборку цветов скоплений в системе BVJHKs. Это увеличило объем доступных данных о скоплениях Галактики в полосах B и V в 2 раза, интегральные цвета скоплений в ближнем ИК диапазоне до сих пор не были известны. Сравнение полученных эмпирических цветов с предсказаниями популярных SSP-моделей (Pegase, SB99, GALEV) показывает систематическое смещение теоретических цветов, способное привести к систематическому искажению определяемых с помощью модельной сетки возрастов и других параметров скоплений. Как показал анализ, современные SSP-модели не учитывают два важных фактора, влияющих на эволюцию интегральных параметров скоплений: потерю массы скоплениями и дискретный характер начальной функции масс звезд скоплений. Настоящее сообщение посвящено рассмотрению этих факторов и их роли в согласовании модельных и наблюдаемых данных.