Перейти…

Астрофизический семинар ИНАСАН № 138 (22 ноября 2007 г.,11:00)

Опубликовано: 22/11/2007

Докладчик: Сулейманов В.Ф. (КазГУ, Университет Тюбингена)

Название доклада: “Моделирование излучения компактных рентгеновских источников “

Краткое содержание доклада:

Излагаются основные результаты, представленные в диссертации на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук. Основной целью работы была разработка методов моделирования спектров излучения аккреционных течений на компактные релятивистские объекты и их применение к изучению физики аккреционных течений и определению параметров компактных объектов. Разработанные методы основаны на методах и программных комплексах, применяемых при моделировании атмосфер звезд.

Из сравнения наблюдаемых рентгеновскими обсерваториями и рассчитанных спектров определены массы и радиусы 7 сверхмягких рентгеновских источников, массы 14 белых карликов в промежуточных полярах, и оценена компактность М/R нейтронных звезд в маломассивных двойных рентгеновских источниках высокой светимости. Радиус нейтронных звезд оказался равен 15 +/- 1.5 км при массе 1.4 массы Солнца и солнечном химсоставе аккрецируемого вещества (13.5 +/- 1.5 км для чистого водорода). Это свидетельствует в пользу жесткого уравнения состояния в недрах нейтронных звезд.

Сравнение наблюдаемых и рассчитанных спектров излучения аккреционных alpha-дисков в катаклизмических переменных, рентгеновских новых и сверхмягких рентгеновских источниках показывает наличие избыточного мягкого излучения в наблюдаемых спектрах. Для его объяснения самооблучением диска требуется повышенная (по сравнению с теоретической) толщина дисков и более высокая эффективность переработки мягкого рентгеновского излучения в оптическое. Предложено решение проблемы в виде вещества над диском в виде короны (T ~ 106K) с погруженными в нее относительно холодными (T ~ 10^4 K) оптически толстыми облаками. Показано, что многократное рассеяние мягкого рентгеновского излучения между облаками способно повысить эффективность его переработки в несколько раз.

Сравнение рассчитанных кривых блеска двух рентгеновских новых (Новой Единорога 1975 г. и Новой Мухи 1991 г.) в рентгеновском и оптическом диапазоне спектра позволило получить ограничения на параметр alpha (0.6-0.8 и 04-05) и параметр Керра (0.5 – 0.7 и ~0) для этих систем. Моделирование проводилось с учетом облучения и релятивистских эффектов согласно теории нестационарной дисковой аккреции Липуновой-Шакуры.

Докладчик: Лазарева Г.Г. (ИВМиГ СО РАН)

Название доклада: “Численные методы решения задач гравитационной газовой динамики”

Краткое содержание доклада:
Рассмотрены вопросы разработки численных алгоритмов и пакетов программ для решения трехмерных нестационарных физических задач астрофизики многокомпонентных сред. Основное отличие представленных пакетов от уже существующих состоит в возможности получения решения с гарантированной точностью без зависимости от параметров схемы. Выбор алгоритмов обусловлен особенностями постановок астрофизических задач и необходимостью распараллеливания для реализации на кластерах и многопроцессорных ЭВМ. Представлены результаты моделирования ранних этапов эволюции планет. Обсуждаются подходы к моделированию трехмерной динамики газового и пылевого компонентов протопланетного диска, особое внимание уделено моделированию трехмерной гравитационной газодинамики.

Перейти к содержимому