Астрофизический семинар ИНАСАН № 117 (28 сентября 2006 г., 11:00)
Опубликовано: 28/09/2006Докладчик: Ревнивцев М.Г. (ИКИ РАН)
Название доклада: “Обзоры неба с обсерваторий ИНТЕГРАЛ и RXTE: природа рентгеновского фона Галактики и переменности излучения черных дыр и нейтронных звезд (по докторской диссертации)”
Краткое содержание доклада:
Одной из интереснейших проблем рентгеновской астрофизики является проблема происхождения рентгеновского фона Галактики. Еще в 70-х годах прошлого века было обнаружено, что наряду с яркими точечными источниками рентгеновского излучения в Галактике присутствует слабое излучение, распределенное вдоль Галактического диска и имеющее спектральные свойства, характерные для излучения горячей оптически тонкой плазмы. Долгое время господствовавшие гипотезы о диффузном происхождении этого излучения наталкивались на трудности связанные, в основном, с тем, что диффузная плазма такой большой температуры (>5-10 кэВ) не может быть удержана в Галактической плоскости. Одним из основных результатов представляемой работы является решение проблемы рентгеновского фона Галактики путем исследования его морфологии и вклада рентгеновских источников различной светимости в суммарное излучение Галактики. Автором проведен самый чувствительный на сегодняшний момент обзор всего неба в рентгеновском диапазоне энергий (3-20 кэВ, данные наблюдений обсерватории RXTE), на основе которого построена функция светимости Галактических источников. Большой набор ярких Галактических источников в области Галактического плоскости удалось разрешить при помощи глубоких наблюдений обсерватории ИНТЕГРАЛ. Показано, что рентгеновский фон Галактики обязан своим происхождением суммарному излучению большого количества рентгеновских источников с малой светимостью — аккрецирующих белых карликов и коронально активных звезд. Еще одним важным результатом полученного обзора всего неба явилось измерение интенсивности внегалактического рентгеновского фона. Во второй части диссертации исследуется большой набор ярких Галактических аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр. Ввиду чрезвычайной малости размеров нейтронных звезд и черных дыр можно ожидать, что самая короткомасштабная переменность излучения этих источников содержит информацию о природе и параметрах центрального объекта. В представляемой работе показано, что рентгеновское излучение аккрецирующих нейтронных звезд переменно на меньших временных масштабах, чем излучение аккрецирующих черных дыр, что можно интерпретировать как свидетельство отсутствия у последних твердой поверхности. Автором предложен и развит метод фурье-частотно разрешенной спектроскопии рентгеновских источников, применение которого предоставляет широкие возможности разделения рентгеновского излучения от различных частей аккреционных потоков вокруг черных дыр и нейтронных звезд. Применение предложенного метода позволило измерить соотношения масс и радиусов аккрецирующих нейтронных звезд.
Докладчик: Горькавый Н.Н. (GIST, USA)
Название доклада: “Новая модель образования Луны, спутников Плутона и астероидов”
Краткое содержание доклада:
Предлагается мульти-импактная модель для объяснения образования Луны, Харона и двойных астероидов без космических катастроф. Основные положения новой модели: 1. Вокруг прото-Земли существовал начальный маломассивный протоспутниковый диск с прямым вращением. 2. Большинство лунного материала было выброшено из земной мантии с помощью многочисленных ударов крупных астероидов. Это объясняет дефицит железа на Луне. 3. Столкновения земной эжекты с частицами прямого протоспутникового диска стабилизирует обломки на спутниковых орбитах. Аналитическими расчетами и компьютерной моделью показана высокая эффективность мульти-импактного механизма: земная эжекта, обладающая прямыми орбитами, легко присоединяется к прямому протоспутниковому диску, а обратная эжекта возвращается на Землю. Мульти-импактная модель соединяет плюсы идеи теории мегаимпакта и аккреционной модели, избавляясь от присущих им серьёзных проблем.