Перейти…

Астрофизический семинар ИНАСАН № 100 (23 июня 2005 г., 11:00)

Опубликовано: 23/06/2005

Докладчик: Д.В. Бисикало (ИНАСАН) , П.В. Кайгородов, А.А. Боярчук, О.А. Кузнецов (ИНАСАН)

Название доклада: “О возможной природе провалов на кривых блеска полуразделенных двойных систем со стационарными дисками”

Краткое содержание доклада:
Для объяснения провалов на фазах $sim 0.7$ на кривых блеска катаклизмических переменных со стационарными дисками обычно используется предположение о наличии утолщения на внешнем крае аккреционного диска. Безударный характер взаимодействия струи и диска в стационарном решении ставит вопрос о причине появления вещества на значительной высоте над аккреционным диском в таких системах. По результатам трехмерного численного моделирования показано, что и в случае отсутствия прямого столкновения струи и диска возможно возникновение утолщения гало над диском. В газодинамической картине течения, описываемой моделью с “горячей линией” в процессе взаимодействия струи с околодисковым гало значительная часть вещества получает вертикальное ускорение. Движение газа по вертикали, вызванное наличием $z$-компоненты скорости, совместно с его движением вдоль внешнего края диска приводит к постепенному росту толщины околодискового гало. Максимум полученного в расчетах утолщения гало над наружным краем диска приходится на фазу $sim 0.7$, что совпадает с наблюдаемыми значениями для катаклизмических переменных со стационарными дисками. Это подтверждает предложенную ранее для описания картины течения вещества в полуразделенных двойных звездах модель “горячей линии” и открывает дополнительные возможности для интерпретации кривых блеска таких систем.

Докладчик: M.Митсумото, Б.Джаханара, Т.Матсуда (Department of Earth and Planetary Sciences,Kobe University, Japan), К.Ока (Mizuho Information and Research Institute, Inc., Japan), Д.В.Бисикало, Е.Ю.Кильпио (ИНАСАН), Г.М.Дж.Боффин (European Southern Observatory), А.А.Боярчук, О.А.Кузнецов (ИНАСАН))

Название доклада: “Трехмерное газодинамическое моделирование изменения структуры течения при переходе от спокойного к активному состоянию в симбиотических звездах”

Краткое содержание доклада:
Представлены результаты трехмерного моделирования газодинамики течения вещества в классической симбиотической звезде Z And. Вспышки таких звезд происходят, когда темп аккреции превышает верхнюю границу интервала устойчивого горения. Следовательно, для реализации перехода от спокойного к активному состоянию системы, необходимо обеспечить достаточное увеличение скорости аккреции на длительном интервале времени, соответствующем характерному времени развития вспышки. Полученные результаты подтвердили предложенный ранее на основании двумерных расчетов механизм перехода от спокойного к активному состоянию (Д.В.Бисикало и др., 2002) в классических симбиотических звездах. Расчеты показали, что при значении скорости ветра 20 км/c в системе формируется аккреционный диск. Темп аккреции для решения с диском составляет ~22.5-25% от вещества, вылетевшего с поверхности донора, что для Z And дает величину ~4.5-5*10^-8 Msun/год, которая находится в согласии с интервалом устойчивого горения для масс белого карлика, принятых для этой системы. При увеличении скорости ветра от 20 до 30 км/c происходит разрушение диска и высыпание содержавшегося в нем вещества на поверхность аккретора. Этот процесс сопровождается скачком в темпе аккреции примерно в два раза. Полученный рост скорости аккреции оказывается достаточным для вывода системы за пределы диапазона устойчивого горения и перевода системы в активное состояние. Время, в течение которого в расчетах наблюдался повышенный темп аккреции находится в очень хорошем согласии с наблюдениями. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что переход между спокойным и активным состояниями в классических симбиотических звездах может быть связан со сменой режима аккреции (переходом от дисковой аккреции к аккреции из ветра) при незначительных вариациях скорости ветра от донора.

Докладчик: А.Э. Пискунов (ИНАСАН)

Название доклада: “Новые группировки рассеянных скоплений (короткое сообщение)”

Краткое содержание доклада:

Перейти к содержимому