Перейти…

Астрофизический семинар ИНАСАН № 52 (26 июня 2003 г., 11:00)

Опубликовано: 26/06/2003

Докладчик: Сулейманов В.Ф. (Казанский государственный университет)

Название доклада: “Моделирование классических сверхмягких рентгеновских источников и определение их физических параметров”

Краткое содержание доклада:

В краткой вводной части сообщения будут описаны основные наблюдаемые свойства сверхмягких рентгеновских источников и их физическая интерпретация. Согласно наиболее популярной модели их рентгеновское излучение возникает из-за термоядерного горения вещества на поверхности белых карликов в двойных системах.

В первой части сообщения представлена рассчитанная сетка моделей атмосфер горячих (T_eff ~ 10^5 – 10^6 K) белых карликов в предположении ЛТР с учетом бланкетирования в спектральных линиях и спектров этих моделей. Наблюдаемые спутником ROSAT рентгеновские спектры 11 сверхмягких источников аппроксимированы модельными спектрами, что позволило определить эффективные температуры и светимости этих источников. Для 7 источников получены оценки масс и размеров белых карликов. Предложена аппроксимационная формула для оценки массы белого карлика в сверхмягком источнике по его эффективной температуре. Эта же сетка была использована для аппроксимации рентгеновских спектров трех ярчайших сверхмягких источников галактики М81, открытых спутником CHANDRA.

Вторая часть сообщения посвящена оптическому излучению классических сверхмягких рентгеновских источников. Наблюдаемый поток от этих источников в оптике значительно выше, чем можно ожидать от горячего белого карлика и стандартного аккреционного диска, и может быть объснен лишь эффектом отражения от толстого аккреционного диска. Однако коэффициент переработки мягкого рентгеновского излучения в оптическое при облучении диска невелик (около 0.07). Для решения проблемы предложена модель слоя газовых облаков над стандартным диском, облучаемого горячим белым карликом. В процессе многократного отражения излучения между облаками эффективность переработки возрастает до 0.3-0.5. Процесс многократного отражения сформулирован в виде задачи о переносе излучения и получено ее аналитическое решение в простейшем случае, позволившее оценить эффективность переработки рентгеновского излучения в оптическое при отражении от слоя газовых облаков.

Перейти к содержимому