Астрофизический семинар ИНАСАН № 41 (03 апреля 2003 г., 11:00)
Опубликовано: 03/04/2003Докладчик: Кудрявцев И.В., Огурцов М.Г. (Физико-технический институт им. Иоффе)
Название доклада: “Нелинейная динамика электронных пучков, радио и рентгеновское излучение солнечных вспышек”
Краткое содержание доклада:
В докладе рассматривается задача о распространении быстрых электронов во вспышечной плазме с учетом нелинейного рассеяния ленгмюровских плазмонов на ионах плазмы. Получены функции распределения быстрых электронов и спектральная плотность энергии ленгмюровских волн как функция расстояния вдоль вспышечной петли для различных параметров быстрых электронов и плазмы. Показано, что нелинейное рассеяние плазменных волн приводит к дополнительному ускорению быстрых электронов. Известно, что квазилинейная релаксация приводит к образованию платообразной функции распределения быстрых электронов и к прекращению генерации ленгмюровских плазмонов. Кулоновские столкновения быстрых электронов с частицами плазмы приводят к восстановлению положительной производной их функции распределения и к возобновлению генерации плазменных волн. При двух ленгмюровских плазмонах происходит генерация электромагнитного излучения на второй гармонике плазменной частоты. Показано, что нелинейное рассеяние ленгмюровских волн существенно меняет спектр плазменой турбулентности и определяет мощность радиоизлучения вдоль вспышечной петли. Производится сравнение результатов вычислений с радиовсплесками U-типа и жестким рентгеновским излучением, наблюдаемыми во время солнечных вспышек.
Докладчик: Кудрявцев И.В., Огурцов М.Г. (Физико-технический институт им. Иоффе)
Название доклада: “Долговременная модуляция галактических космических лучей солнечной активностью и её влияние на климатические изменения”
Краткое содержание доклада:
Исследованы долговременные вариации интенсивности галактических космических лучей (ГКЛ) вызванные соответствующими колебаниями солнечной активности (СА). Известно, что СА имеет несколько периодичностей — 11-летний цикл, вековой цикл и другие цикличности. Эти вариации отражаются в интенсивности ГКЛ так, что максимумы СА соответствуют минимумам потока ГКЛ и наоборот. Для объяснения наблюдаемой связи между интенсивностью ГКЛ и активностью Солнца предложена новая модель. Она учитывает долговременную модуляцию потока ГКЛ кривизной межпланетного магнитного поля и позволяет улучшить согласие между экспериментом и теорией. Влияние СА и интенсивности ГКЛ на региональный и глобальный климат проанализировано на вековой временной шкале. Поскольку прямые данные о земном климате и активности Солнца охватывают не более трёх последних веков необходимо использовать данные косвенные. Наилучшими из индикаторов долговременных колебаний климата являются данные дендрохронологии. Современные дендрореконструкции температуры охватывают временные интервалы в несколько тысяч лет. Данные о концентрации космогенных изотопов в природных архивах и исторические хроники (данные о солнечных пятнах наблюдавшихся невооружённым глазом, каталоги полярных сияний) также позволяют восстанавливать временной ход СА в течение последних тысячелетий. Произведёно комплексное статистическое исследование всей совокупности данных о СА и земном климате. Было обнаружено присутствие в климате Земли общего векового ритма на протяжении по крайней мере последней тысячи лет. Этот ритм состоит из двух циклов — 50-80 летней и 100-130 летней вариаций и вероятнее всего связан с модуляцией земного климата вековым солнечным циклом (цикл Глайссберга). Результаты анализа показывают, что агентом, переносящем солнечное влияние на атмосферу Земли скорее всего является интенсивность ГКЛ.