Перейти…

Семинар №28 (25.11.2015)

Опубликовано: 15/11/2015

Семинар «Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности» №28 (25.11.2015, 15:00)

Докладчик: Жуйко С.В. (ГАИШ МГУ)
Название доклада: ” Исследование траекторий в задаче двух неподвижных центров Эйлера “
Краткое содержание доклада:(представление кандидатской диссертации)

В работе проведено детальное исследование траекторий в необобщенной задаче двух неподвижных центров Эйлера. Методом качественного анализа первых интегралов выполнено исследование ограниченных траекторий в плоском варианте. Аналитическим методом с привлечением математического аппарата функций Вейерштрасса исследованы неограниченные траектории. Проведено сравнение классификации с результатами предыдущих исследователей – К. Шарлье, Г.К. Бадаляна, В.М. Алексеева, Е.А. Гребеникова, В.Г. Демина, Е.П. Аксенова, И.А. Герасимова и Е.Л. Винникова. Получены формулы для вычисления постоянных интегрирования через начальные условия. Выполнено численное интегрирование дифференциальных уравнений движения в пространственном варианте задачи. Проведено сравнение результатов с результатами численного интегрирования дифференциальных уравнений движения в общей задаче трех тел. Сформулированы астрономические приложения задачи в небесной механике и звездной динамике и установлены условия их применимости.

Докладчик: к. ф.-м. н Клюйков А.А. (ИНАСАН)
Название доклада: ” Определение параметров модели гравитационного поля Земли по градиентометрическим измерениям “
Краткое содержание доклада:Приводятся основные результаты исследований по разработке стратегии математической обработки градиентометрических измерений для определения параметров тонкой структуры гравитационного поля Земли. С разработкой спутниковых проектов CHAMP и GRACE, предназначенных для исследованиядинамических параметров Земли, открывается новая эра в изучении гравитационного поля Земли. С их помощью пользователи получили глобальные высокоточные модели гравитационного поля Земли с высоким пространственным разрешением. Проект GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer, ESA, 1999 г.)– первый спутниковый проект, практическая реализация которого позволит получить параметры гравитационного поля Земли (и соответственно модель геоида) с точностью, достаточной для геофизических исследований в течении последующих десятилетий. Проект GOCE направлен на создание высокоточной модели статического гравитационного поля Земли с высоким разрешением, представленной через коэффициенты сферических гармоник степени и порядка выше 250, соответствующей коротковолновой его части с пространственным разрешением менее 100 км. Решение этой целевой задачи проекта GOCE основано на синтезе обработки измерительной информации следующих сенсорных систем: аппаратуры спутниковой навигации, осуществляющей наблюдения спутников  навигационной системы GPS, по линии «спутник-спутник» (hl-SST); спутникового гравитационного градиентометра (SGG); звездной камеры (Star Tracker). Эти данные содержат информацию о гравитационном поле Земли почти в глобальном масштабе. Их частотный спектр включает как длинноволновую часть гравитационного поля, определенную по линии «спутник-спутник», так и коротковолновую (высокочастотную) часть, определенную по градиентометрическим измерениям. Таким образом, общая матрица нормальных уравнений, составленная для определения параметров гравитационного поля Земли, будет включать в себя матрицу нормальных уравнений, составленную дляизмерений по линии «спутник-спутник» («высокий-низкий»), и матрицу нормальных уравнений, составленную для градиентометрических измериений. Для определения параметров гравитационного поля Земли по наблюдениям в канале «спутник-спутник» в варианте «высокий-низкий» может быть использован динамический метод космической геодезии, основанный на точном вычислении орбиты спутника с учетом всехвозмущений, действующих на него в полете. Однако, использование динамического метода приводит к значительным вычислительным затратам. Поэтому в проекте GOCE решено было для определения параметров гравитационного поля Земли помимо динамического метода космической геодезии использовать метод баланса энергии, который был разработан в 60-х годах ХХ столетия и использовался в проекте CHAMP.

Перейти к содержимому