Астрофизический семинар (30 ноября 2023, 11:00)
Опубликовано: 27/11/2023Семинар пройдет очно-заочном формате
1) Докладчик: М.С. Кирсанова (ИНАСАН)
Название доклада: Трехмерная структура комплекса звездообразования S254-258
Cодержание доклада: Пространство между звездами частично заполнено газопылевыми облаками, где рождаются звезды, в том числе массивные. Жесткое ультрафиолетовое излучение этих звезд ионизует облака, в результате образуются т. н. области HII. На небе области HII видны как светлые туманности разнообразной формы. На данный момент хорошо изучена только Туманность Ориона. Но для понимания структуры межзвездной среды и влияния массивных звезд на нее важно изучать и другие подобные области. В представленных работах исследована трехмерная структура областей HII в комплексе звездообразования, содержащем четыре молодых звезды ранних В-классов и массивные протозвезды. Изображения туманностей в оптических линиях излучения ионизованных металлов и рекомбинационных линий водорода позволили определить распределение поглощающей материи перед областями HII, электронной плотности в областях HII и положение фронтов ионизации. Изображение в инфракрасных линиях излучения возбужденных молекул Н2 позволили обнаружить фронт диссоциации этих молекул. Привлекая архивные данные телескопа “Гершель”, было исследовано распределение вещества позади областей HII и на боковых стенках. Показано, что область HII S255 окружена со всех сторон неоднородной плотной оболочкой нейтрального вещества, а область HII S257 имеет лишь одну боковую плотную стенку и находится на краю облака, хотя в оптике они обе выглядят круглыми. Компактные области HII S256 и S258 глубоко погружены в плотные газопылевые облака. По структуре S255 напоминает сферический слой, полупустой внутри и плотный снаружи. Это указывает на то, что звезда в S255 может обладать мощным звездным ветром, который выдувает газ из ее ближайших окрестностей. Показано, что нейтральное вещество в комплексе звездообразования состоит из компактных плотных сгустков, погруженных в более разреженное газопылевое облако, сквозь сгустки проникают ультрафиолетовые кванты и разрушают молекулы Н2 далеко от массивных звезд. Представленная работа демонстрирует возможности российских оптических и ИК инструментов для диагностики физических условий и исследования структуры межзвездной среды.
2) Докладчик: Л.И. Машонкина (ИНАСАН)
Название доклада: Не-ЛТР поправки к содержанию химических элементов для изучения ранних стадий химической эволюции Галактики
Cодержание доклада: Звёзды с большим дефицитом металлов ([Fe/H] 20000) уже сейчас доступна для нескольких сотен звёзд с [Fe/H] < -2, начинаются наблюдения в рамках проекта WEAVE на телескопе имени Уильяма Гершеля, будет запущен телескоп 4MOST. Для анализа большого объёма спектральных наблюдений потребуются автоматические методы. Предположение ЛТР как нельзя лучше подходит для их создания, а отклонения от ЛТР могут быть учтены путём использования предвычисленных сеток не-ЛТР поправок для разных спектральных линий. В докладе будут представлены результаты расчётов не-ЛТР поправок к содержанию для линий разных химических элементов в широком диапазоне звёздных параметров и интерфейс, который делает эти данные доступными для любого пользователя.