Перейти…

Доклады по диссертационным исследованиям выпускников аспирантуры ИНАСАН (28 сентября 2022, 11:00)

Опубликовано: 26/09/2022

1) Докладчик: Е.С. Калиничева

Название доклада: “Исследование эволюции атмосфер экзопланет”

Cодержание доклада: Доклад посвящен изучению явления диссипации атмосфер экзопланет. Рассмотрены основные подходы к вычислению темпа потери массы атмосферы, а также различные численные модели атмосфер экзопланет и их особенности. На примере нескольких горячих экзопланет, принадлежащих к различным классам по массе и радиусу, демонстрируется работа одномерной самосогласованной аэрономической модели. Показаны полученные в ходе моделирования высотные профили различных макроскопических параметров исследуемых экзопланет, вычислены темпы потери массы атмосфер, произведено сравнение с выходными данными моделей, основанных на других подходах.

2) Докладчик: Л.А. Максимова

Название доклада: “Влияние конвективной неустойчивости и эффектов самозатенения на структуру и эволюцию протопланетного диска”

Cодержание доклада: Доклад посвящен изучению ряда механизмов, вызывающих неустойчивости в диске. В первой части рассматривается конвективная неустойчивость, приводящая к эпизодической аккреции молодого протопланетного диска. Во второй исследуется устойчивость выявленного характера нерегулярной аккреции и моделируется долговременная эволюция протопланетного диска. В третьей части описана 1+1D модель, иллюстрирующая возможность возникновения тепловых волн на поверхности диска. Четвертая часть посвящена 2D моделированию, где демонстрируется важность тщательного расчета гидродинамических и радиационных процессов, которые приводят к быстрой релаксации тепловой неустойчивости в диске, нежели в 1+1D случае.

3) Докладчик: О.Л. Рябухина

Название доклада: “Исследование молекулярных волокон в областях звездообразования”

Cодержание доклада: Массивные звезды формируют вокруг себя расширяющиеся области ионизированного водорода (H II), которые играют важную роль в регулировании звездообразования в Галактике. Механическое и радиационное воздействие этих ударных волн изменяет структуру межзвездных облаков, формирует волокна в межзвездной среде и ускоряет процесс звездообразования. Внешнее сжатие увеличивает скорость аккреции в плотных сгустках и уменьшает продолжительность холодной предзвездной фазы по сравнению с несжатыми сгустками. Целью проведенной работы является изучение влияния ударных волн от областей H II на процесс звездообразования в волокнах. В работе изучены физические и химические свойства плотных молекулярных сгустков вблизи области H II S235 и вдали от нее. Определены лучевые концентрации и обилия более чем 15-ти различных молекул в 12-ти плотных сгустков молекулярного облака G174+2.5. Постоены карты физических параметров сгустков волокна WB 673. Показано, что химический возраст волокна равен 300 тыс. лет. Показано, что возраст волокна согласуется с гравотурбулентной моделью звездообразования.

4) Докладчик: А.В. Соболев

Название доклада: Особенности структуры МГД течения в полярах”

Cодержание доклада: В работе представлена трёхмерная численная модель структуры течения в синхронных и асинхронных полярах. Приведены результаты расчётов с использованием данной модели для синхронного поляра V808 Aur для пяти состояний системы. Показано, что состояние системы, а также положение горячих пятен на поверхности аккретора определяется темпом массопереноса. Продемонстрированы результаты расчётов структуры течения в асинхронном поляре CD Ind для конфигурации смещённого магнитного диполя. Анализ структуры течения проводился как на периоде биений системы, так и в момент переключения течения между магнитными полюсами белого карлика. С помощью карт температуры поверхности аккретора показан дрейф горячих пятен, наглядно отображающий динамику течения. Произведена оценка изменения темпа аккреции для каждого горячего пятна в отдельности в асинхронной системе. По результатам расчётов представлена возможная интерпретация наблюдательных проявлений.

Заказать пропуск на семинар

Перейти к содержимому