Астрофизический семинар (21 октября 2021, 11:00)
Опубликовано: 18/10/2021Семинар пройдет в смешанном очно-заочном формате
1) Докладчик: М.И. Горностаев (ГАИШ МГУ)
Название доклада: “Моделирование переноса излучения и гидродинамических процессов в высокотемпературной астрофизической плазме (по материалам кандидатской диссертации)“
Cодержание доклада: С рассмотрением явления переноса излучения и гидродинамических процессов связаны самые разнообразные задачи астрофизики. В зависимости от сопутствующих физических условий, определяемых значениями напряженностей полей и температуры среды, степенью стационарности течений, возможностью возникновения ударных волн различного типа, — множество этих задач сужается, приводя к построению математических моделей конкретных астрофизических объектов. Целью настоящей работы является исследование и моделирование переноса излучения в высокотемпературной космической плазме в различных физических условиях. Именно, рассматриваются излучающие области замагниченных аккрецирующих нейтронных звезд при различных режимах остановки вещества и комптонизация реликтового излучения на тепловых электронах горячего газа скоплений галактик. Теоретическая и практическая значимость работы связаны с необходимостью интерпретации наблюдательных данных. Решены следующие задачи.
Проведено моделирование характеристик циклотронной линии (энергии, ширины, глубины и относительного потока излучения) в спектре источника GX 304–1 (по данным обсерватории RXTE) в рамках модели аккреционной колонки с бесстолкновительной ударной волной. Теоретически описываются эффект насыщения зависимости энергии линии от принимаемого рентгеновского потока, а также поведение других параметров циклотронной особенности. При помощи этой же модели интерпретируются зависимость энергии циклотронной линии и зависимость рентгеновской жесткости непрерывного спектра от светимости для источника Cep X-4 (по данным обсерватории NuSTAR).
Численно решены трехмерные задачи о структуре и интегральном по частотам излучении радиационно-доминированных аккреционных колонок, не имеющих аксиальной симметрии. Моделирование осуществлено для заполненных и незамкнутых полых излучающих областей (коэффициент диффузии анизотропен). Приводятся распределения интегрального потока излучения по боковым поверхностям колонок.
Разработана самосогласованная модель пространственно двумерных радиационно-доминированных аккреционных колонок с учетом процессов тепловой и динамической комптонизации излучения. В рамках модели, основанной на решении кинетического уравнения для фотонов, рассчитываются двумерная цилиндрически симметричная структура возникающих в колонке радиационно-доминированных ударных волн, распределение комптоновской температуры внутри колонки и спектр выходящего излучения (исследован случай не зависящих от частоты анизотропных коэффициентов диффузии).
Методом Монте-Карло решена задача о комптонизации излучения в отсутствие магнитного поля в однородных сферических облаках плазмы постоянной температуры. Проведено моделирование теплового эффекта Сюняева-Зельдовича. Основными результатами расчетов являются спектральные распределения усредненной по внешней относительно границы облака полусфере интенсивности модифицированного комптонизацией микроволнового фона, а также угловые распределения спектральной интенсивности выходящего излучения.
2) Докладчик: Г.Р. Костандян (Бюраканская Астрофизическая Обсерватория)
Название доклада: “Исследование DFBS звезд поздних спектральных классов на высоких галактических широтах (по материалам кандидатской диссертации)“
Cодержание доклада: Цель диссертационной работы состояла в проведении всестороннего исследования DFBS звезд поздних спектральных классов. Задача заключалась в отборе звезд поздних спектральных классов на спектральных пластинках DFBS низкого разрешения, для одномерной спектральной классификации этих звезд, а также в проведении спектральных исследований с помощью ПЗС-спектроскопии среднего разрешения обнаруженных звезд для двухмерной спектральной классификации. В результате была создана вторая версия каталога FBS звезд поздних спектральных классов. Она состоит из 1471 звезд и включает их спектральные классы, классы светимости и данные из известных современных астрономических баз данных. Также ставилась задача изучить поведение звезд в инфракрасном диапазоне с помошью баз данных 2MASS, IRAS, AKARI и WISE, чтобы выяснить эволюционную фазу звезд путем изучения газопылевых оболочек вокруг этих обьектов, а также оценить массы этих звезд, что очень важно для выяснения этапов эволюции звезд. Одной из основных задач было исследование оптической переменности звезд поздних классов FBS с помощью известных современных астрономических баз данных, определения классов переменности этих звезд и основных физических характеристик (период, амплитуда, абсолютная звездная величина, расстояние, величина потери массы, а также их распределение в нашей Галактике и т.д.) при использовании известных соотношений и методов.