Перейти…

Астрофизический семинар (14 октября 2021, 11:00)

Опубликовано: 11/10/2021

Семинар пройдет в смешанном очно-заочном формате

1) Докладчик: А.Ф. Селезнев (УрФУ)

Название доклада: Исследования населения, структуры и динамики звездных скоплений (по материалам докторской диссертации)

Cодержание доклада: Представляется доклад по материалам докторской диссертации. Полученные результаты основаны на анализе оригинальных и архивных наблюдательных данных, а также на анализе численных экспериментов.

Первая группа результатов связана с детальным исследованием 25 мало изученных рассеянных звездных скоплений (РЗС), а также с исследованием крупномасштабной структуры диска Галактики по данным фотометрии в полях РЗС.
Вторая группа результатов связана с исследованием близких РЗС, а также с исследованием корон скоплений и их профилей поверхностной плотности. Подтверждено существование протяженных корон рассеянных звездных скоплений. Исследована динамика корон численных моделей скоплений, выяснена причина формирования корон скоплений. Показано, что функцией Кинга нельзя описывать распределение поверхностной плотности звезд во внешних областях рассеянных звездных скоплений. Создан новый Атлас звездных скоплений Галактики на основе данных о положениях и размерах 3291 скопления. Подробно исследованы близкие рассеянные скопления Rup 147, Плеяды и Альфа Персея, и их ближайшее окружение.
Третья группа результатов связана с исследованием населения шаровых скоплений ω Cen и Arp 2. Выявлены различия в распределении звезд разных населений в шаровом скоплении ω Cen. Изучается распределение голубых бродяг в Arp 2. На основании этих исследований делаются выводы о происхождении населений.
Четвертая группа результатов относится к исследованию экстремально молодых звездных скоплений. Во-первых, это исследование структуры скопления NGC 2070 в Большом Магеллановом Облаке. Во-вторых, это исследование погруженных скоплений в области звездообразования G174+2.5.
Пятая группа результатов связана с получением функций блеска и функций масс звездных скоплений и с оценками массы скоплений. Показано, что из-за наличия неразрешенных двойных и кратных систем в звездном скоплении оценка его массы, получаемая по функции светимости, будет занижена. Получены поправочные коэффициенты к оценке массы скопления в зависимости от доли неразрешенных двойных и кратных звезд и вида распределения отношения масс их компонент.

2) Докладчик: А.М. Романовская (ИНАСАН)

Название доклада: Определение фундаментальных параметров магнитных химических пекулярных звезд методами спектроскопии (по материалам кандидатской диссертации)

Cодержание доклада: Магнитные химически пекулярные (Ар) звезды отличаются наличием глобальных магнитных полей до десятков килогаусс и аномалиями химического состава атмосфер. Из-за этого для них неприменимы обычные методы определения фундаментальных параметров атмосфер по спектральным или фотометрическим наблюдениям.

В диссертационной работе показано, что спектроскопический самосогласованный анализ (непрямой метод определения фундаментальных параметров) позволяет получить параметры с точностью, сравнимой с интерферометрическими (прямыми) определениями, что дает возможность расширить границы определения точных параметров для слабых по яркости объектов, для которых интерферометрические наблюдения пока невозможны. Кроме того, результаты исследования факторов, влияющих на спектральное распределение энергии (поверхностная неоднородность химического состава, стратификация химических элементов по глубине атмосферы) показали, что переменность потока, вызванная этими факторами, невелика и соответствует изменению эффективной температуры в пределах +/-100 К. Этот результат позволяет использовать модель с одной эффективной температурой для исследования Ар-звезд, несмотря на химическую неоднородность их поверхности. Показано, что поверхностная неоднородность химического состава Ар-звезд может быть вызвана изменением положения скачка содержания элементов по глубине.
Исследование аномалий (различие содержаний, полученных по линиям первых и вторых ионов) редкоземельных элементов Pr-Nd-Ce-Eu в атмосферах 26-ти Ар-звезд показало, что наблюдаемая величина аномалии уменьшается с ростом эффективной температуры, причем для Ce и Eu результат получен впервые. Это свидетельствуют об одинаковом характере стратификации РЗЭ в атмосферах Ар-звезд.

Заказать пропуск на семинар

Перейти к содержимому