Перейти…

Астрофизический семинар (9 октября 2019, 16:00)

Опубликовано: 08/10/2019

внеочередной семинар пройдет в среду, 16-00

1) Докладчик: Е.В. Носов (Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Томск)

Название доклада: “Оптические свойства и процессы формирования турбулентности в российских астрономических обсерваториях (по материалам кандидатской диссертации, удаленный доклад)”

Cодержание доклада:  

Диссертационная работа посвящена актуальной проблеме по исследованию оптических свойств и процессов формирования турбулентности в атмосфере пяти российских астрономических обсерваторий. В работе экспериментально и теоретически изучаются оптические свойства и процессы формирования атмосферной турбулентности в действующих обсерваториях, поскольку именно турбулентность является основным фактором, определяющим качество изображений в телескопах при проведении наземных астрономических наблюдений.
Результаты этих исследований процессов формирования турбулентности позволяют прогнозировать искажения оптического излучения при проведении астрономических наблюдений, а значит, и прогнозировать эффективность астрономических инструментов в целом.
Полевые оптико-метеорологические экспедиционные измерения, в которых автор диссертации принимал активное участие, свидетельствуют, что над территориями горных обсерваторий при определённых условиях формируются крупные атмосферные долгоживущие вихревые образования, влияние которых распространяется на оптические инструменты обсерватории. При этом регистрируется эффект уменьшения фазовых и слабых амплитудных флуктуаций оптического излучения, что проявляется как улучшение качества астрономических изображений в телескопах. Изучение и систематизация условий, при которых возникает подобный эффект, с накоплением результатов измерений составляющих астроклимата, составляет отдельное направление исследований в диссертации и тоже представляет актуальный практический интерес.
В работе также проведены теоретические исследования оптических свойств турбулентности в закрытых помещениях обсерваторий путём проведения численных экспериментов по моделированию структуры вихревых движений воздуха в них. Численное моделирование вносит существенный вклад в развитие существующей теории турбулентности, поскольку позволяет подробно отследить эволюционные процессы формирования турбулентности от этапа зарождения до выхода на стационарный режим.

Целью диссертационной работы являлась систематизация результатов исследований оптических свойств и процессов формирования атмосферной турбулентности над территориями и в закрытых специализированных помещениях телескопов пяти российских обсерваторий, требуемых для прогнозирования и улучшения качества оптических изображений в астрономических телескопах.
Результаты такой систематизации позволили выработать практические рекомендации по наиболее благоприятному режиму проведения астрономических наблюдений в обсерваториях.
Подобные исследования могут быть востребованы в практической астрономии, поскольку позволяют выбрать и спрогнозировать оптимальные условия для астрономических наблюдений как в действующих, так и в проектируемых обсерваториях.
При выполнении диссертационной работы были решены следующие важные научные задачи:
– исследование и сравнение оптических свойств и условий формирования атмосферной турбулентности в местах расположениях выбранных обсерваторий;
– исследование и сравнение амплитудно-фазовых характеристик оптического излучения в условиях колмогоровской и когерентной турбулентности;
– проведение численных экспериментов по моделированию структуры турбулентных движений воздушных масс в закрытых помещениях телескопов с использованием данных натурных измерений для подтверждения зарегистрированных в экспериментах структур турбулентных движений воздуха.

Заказать пропуск на семинар

Перейти к содержимому