Перейти…
Наука >> Проекты >> Проект “Поиск и последующие исследования переменных во времени астрономических объектов с использованием больших астрономических обзоров неба”

Проект “Поиск и последующие исследования переменных во времени астрономических объектов с использованием больших астрономических обзоров неба”

(Соглашение номер 075-15-2022-1228 от 20.10.2022 г., внутренний номер соглашения 13.2251.21.0177)

Проект выполняется в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия, предусмотренного мероприятием подпрограммы 4 «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений» государственной программы Российской Федерации «Научнотехнологическое развитие Российской Федерации».

Период выполнения: 20.10.2022-31.12.2024 
Получатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт астрономии Российской академии наук (Москва, Россия)
Иностранные партнеры:        

  • Научно-исследовательский институт наблюдательных наук Арьябхатты ( Найнитал, Кумаон, Уттаракханд, Индия)
  • Национальная астрономическая обсерватория Китая (Пекин, Китай)

 

Цель проекта: Создание новых методологий на основе машинного обучения и искусственного интеллекта для автоматического поиска, идентификации и классификации галактических и внегалактических переходных процессов на основе текущих и ближайших крупномасштабных обзоров неба.

В ходе выполнения проекта планируется:
1) Создание новых методологий на основе машинного обучения и искусственного интеллекта для автоматического поиска, идентификации и классификации галактических и внегалактических переходных процессов на основе текущих и ближайших крупномасштабных обзоров неба.
2) Исследование объектов с использованием средств наблюдений участников БРИКС для высокоточной фотометрии и спектроскопии высокого разрешения для определения основных астрофизических параметров и улучшения нашего понимания звездной структуры и эволюции, звездной активности, галактической и внегалактической археологии.
3) Моделирование выбранных источников для того, чтобы объяснить наблюдаемые изменения блеска и получить представление о физических процессах переменных объектов.

 

Объекты с избытком УФ-излучения

Крупномасштабные фотометрические обзоры в различных диапазонах длин волн (такие, как SDSS, Pan-STARRS, 2MASS, WISE) предоставляют обширный материал для исследований индивидуальных объектов. Среди них наиболее удобными являются объекты, обнаруженные в нескольких различных обзорах. Фотометрия, полученная в полосах разных спектральных диапазонов, позволяет восстановить распределение энергии в спектре для звезды. Однако, пристальное внимание должны привлекать и объекты, встречающиеся исключительно в одном из обзоров и отсутствующие в других. Мы занимаемся поиском объектов, присутствующих в ультрафиолетовом обзоре GALEX, но не имеющих наблюдений в соответствующих оптических обзорах – Pan-STARRS и DES. Такие объекты могут быть транзиентами или стационарными объектами с экстремальным ультрафиолетовым излучением. Здесь мы представляем предварительный список кандидатов в такие объекты.

Файлы:
galex_des_initial_candidates_nuv.csv
galex_ps1_initial_candidates_nuv.csv

Кандидаты в коричневые карлики

Коричневые карлики — это субзвездные объекты, по массам находящиеся в промежутке между красными M-карликами и большими планетами. Однако их массы еще недостаточно для того, чтобы зажечь и поддерживать горение водорода в ядре, поэтому со временем они остывают, так и не выходя на главную последовательность. Несмотря на то что за прошедшие два десятилетия были найдены тысячи коричневых карликов, их количество в солнечной окрестности все еще остается под вопросом. Здесь мы публикуем предварительные результаты поиска коричневых карликов в данных обзоров WISE, 2MASS, DES.

Файл:
wise_2mass_des_ir_initial_candidates.csv

Перейти к содержимому