Семинар № 30 (30.03.2016,15:00)
Опубликовано: 29/03/2016Семинар «Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности» (30.03.2016, 15:00)
Дата: 30 марта 2016., 15:00
Заказать пропуск на семинар
Докладчик: к. г.-м. н. Слюта Е.Н. (ГЕОХИ РАН)
Название доклада: Гравитационная деформация малых тел Cолнечной системы
Краткое содержание доклада:
Рассматриваются параметры фигуры каменных астероидов S- и С-типа, металлических астероидов и ледяных малых тел Солнечной системы. Показано, что малые тела различного состава характеризуются различной формой. Отсутствие систематического изменения параметров фигуры малых тел в зависимости от их массы указывает на несостоятельность существующей гипотезы крипа и постепенной релаксации малых тел. Наблюдаемое отсутствие крипа указывает, прежде всего, на то, что все малые тела независимо от своего химического и минерального состава (от ледяных до металлических) представляют собой твердые упругие тела, которые в условиях объемного гравитационного сжатия обладают пределом прочности (пределом текучести). Единственной силой, способной преодолеть барьер предела текучести малого тела и преобразовать его неправильную фигуру в равновесную, шарообразную фигуру планетного тела, является гравитация или сила тяжести, необходимая величина которой определяется критической или пороговой массой тела. Решение пространственной объемной задачи теории упругости в условиях гравитационного сжатия показало, что величина и распределение ответственных за деформацию девиаторных напряжений в неравновесной фигуре малого тела зависит не только от массы тела, но и от формы тела (эксцентриситета фигуры) и от деформационных характеристик вещества, т.е. от состава. Приводятся теоретические оценки как предельной критической массы для малых тел различного состава, так и основных неизвестных параметров гравитационной деформации малых тел (предел текучести, размер, плотность, эксцентриситет фигуры и др.), а также их соответствие наблюдательным и экспериментальным данным. Показано, что наблюдаемый переход между малыми и планетными телами для ледяных тел (см. рис.) и койперовских объектов Солнечной системы обусловлен реологическими и физико-механическими свойствами вещества, а не каким либо термальным эффектом и плавлением. Также рассматриваются физико-механические свойства и особенности гравитационной деформации металлических и силикатных малых тел Солнечной системы.
Докладчик: Санникова Т.Н. (СПбГУ)
Название доклада: Влияние возмущающей силы, изменяющейся по заданному закону, на движение малого небесного тела (по материалам кандидатской диссертации)
Краткое содержание доклада:
Исследуется движение малого тела в центральном гравитационном поле при наличии дополнительного ускорения. Выведены универсальные уравнения типа Эйлера изменения оскулирующих элементов орбиты в форме, не зависящей от системы отсчета. Элементы были разбиты на две группы: инвариантные относительно группы вращений трехмерного пространства, и инвариантные только относительно группы вращений основной плоскости. Это позволило легко получить уравнения типа Эйлера для трёх систем отсчета – инерциальной и двух вращающихся. Для решения уравнений был применен метод осреднения. Для трех систем отсчета были получены как формулы замены переменных (от оскулирующих к средним и обратно), так и правые части уравнений движения в средних элементах с точностью до первой степени малого параметра, соответствующего отношению возмущающего ускорения к основному. Осредненные уравнения движения, хотя и неинтегрируемы в квадратурах, но близки к таковым. Для системы координат с ортами, направленными по радиусу-вектору, трансверсали (перпендикуляру к радиусу-вектору в плоскости оскулирующей орбиты в сторону движения) и бинормали при e=0 (круговые орбиты) и в случаях, если хотя бы одна из компонент возмущающего ускорения равна нулю, система интегрируется в квадратурах. Также для этой системы координат осредненные уравнения движения были решены методом рядов Ли по степеням времени. В качестве приложения показано, что двигатель малой тяги может быть эффективен для предотвращения астероидно-кометной опасности, а также для корректировки орбит искусственных спутников.