Go to ...

Астрофизический семинар ИНАСАН № 291 (18 февраля 2015 г., 11:00)

Опубликовано: 18/02/2015

Докладчик: В.Е.Панчук (САО РАН)

Название доклада: “Лаборатория спектроскопии САО РАН: Новые спектроскопические проекты”

Краткое содержание доклада:

История.

Лаборатория спектроскопии звезд (ЛСЗ) была сформирована в 1991 году. Основной задачей ЛСЗ являлось развитие методов спектроскопии высокого разрешения с применением двумерных цифровых телевизионных и твердотельных приемников. На сотрудников ЛСЗ была возложена основная нагрузка по обеспечению соответствующих наблюдательных программ на БТА, что продолжалось примерно до 2010 года. Сотрудники ЛСЗ являлись ответственными за 3-4 метода наблюдений с высоким спектральным разрешением: (Основной звездный спектрограф, и три спектрографа скрещенной дисперсии). В 2003 году подразделение переименовано – Лаборатория Астроспектроскопии (ЛА). С 1996 года лабораторией руководит проф. Клочкова В.Г., в ЛСЗ-ЛА подготовлено 9 кандидатов и 4 доктора наук. Сотрудники ЛА принимают участие в учебном процессе (СКФУ, НИУ ИТМО).

Сегодня.

В настоящее время сотрудники ЛА работают по двум темам плана НИР САО:”Спектроскопический мониторинг звезд высокой светимости” и “Методы исследования звезд с высоким спектральным разрешением”. В рамках второй темы разработан и завершается изготовлением спектрограф (R=45000) для 1-метрового телескопа САО. На этот прибор мы возлагаем надежды по мониторингу относительно ярких (до mV=12) звезд, со скважностью, недоступной для многопрограммного БТА. Проводятся работы по совершенствованию эксплуатационных характеристик спектрографа НЭС БТА. Разработана схема спектрографа-спектрополяриметра для первичного фокуса БТА. Разработаны схемы двух интерференционно-дифракционных спектрографов (ИДС). Начаты работы по ИДС сверхвысокого разрешения (совместно с ГАО РАН). Все разработки по системам управления спектрографов выполняются совместно с Лабораторией обеспечения наблюдений САО РАН. В докладе приводится информация по каждому из проектов.

Перспективы.

Развитие техники спектроскопии звезд на больших телескопах идет в двух направлениях: создание спектрографов с увеличенным диаметром коллимированного пучка (ESPRESSO, Dcoll=400мм) и создание компактных (Dcoll=33мм!) спектрографов высокого разрешения с применением одномодовых оптических волокон. Ситуация в отечественной оптико-механической промышленности не позволяет надеяться на успех в первом направлении, а успех по второму направлению зависит от развития методов адаптивной оптики на БТА. Поэтому мы рассматриваем возможности создания различных модификаций ИДС.