Go to ...

Сотни тысяч человек из более чем сотни стран приняли участие в конкурсе имен для экзопланетных систем в рамках празднования столетнего юбилея МАС

Опубликовано: 17/12/2019

17 декабря 2019 года на пресс-конференции в Париже (Франция) были объявлены имена для 110 с лишним звезд и их экзопланет, получивших названия в ходе конкурса NameExoWorlds, организованного в честь 100-летия Международного астрономического союза (МАС). В рамках празднования юбилея Международного астрономического союза более 110 стран провели национальные кампании, в которых приняли участие сотни тысяч человек по всему миру, предлагавших и выбиравших имена для экзопланет и их родительских звезд.

Проект IAU100 NameExoWorlds привлек широкий и повсеместный интерес: люди по всему миру с энтузиазмом воспользовались захватывающей возможностью предложить глубокомысленные, затейливые и самобытные названия экзопланетным системам, выбранным для каждой страны-участницы. За всю историю астрономии это второй случай организованного выбора имен для звезд и экзопланет. Всего участниками конкурса было предложено 360 000 имен. Национальный комитет каждой страны составил короткий лист кандидатов, за которые проводилось открытое голосование. В общей сложности свои голоса кандидатам отдали 420 000 человек. Проект оставит после себя долговечный след, так как победившие в конкурсе имена станут использоваться наряду с уже существующими научными наименованиями, а авторство будет закреплено за предложившими их человеком, группой или организацией.

«За последние тридцать лет открыто более 4000 планет, вращающихся вокруг других звезд и получивших название экзопланет. Число находок продолжает удваиваться каждые два с половиной года, открывая нам удивительное собрание иных миров и ставя наши Землю и Солнце в общий ряд. C точки зрения статистики собственные планеты есть у большинства звезд, видимых на небе, — они есть повсюду, — сказал Эрик Мамаджек, сопредседатель организационного комитета IAU100 NameExoWorlds. — Пока одни астрономы заносят свои открытия в каталоги, используя обозначения, похожие на телефонные номера, среди их коллег и общественности нарастает интерес к присвоению собственных имен, как это делается с телами Солнечной системы».

Глобальный проект NameExoWorlds задумывался с целью повысить осознание нашего места во Вселенной и поразмышлять о том, как Земля будет воспринята цивилизацией с другой планеты. Поскольку именно МАС отвечает за присвоение официальных обозначений и имен небесным телам, празднование его столетнего юбилея в 2019 году стало особым поводом, чтобы предложить каждой стране возможность дать имена планетным системам, состоящим из родительской звезды и экзопланеты. Как сказал менеджер проекта IAU100 NameExoWorlds Эдуардо Монфардини Пентедо: «Инициатива IAU100 NameExoWorlds предоставила людям шанс принять участие в присвоении названий более 100 экзомирам и их звездам, а также помочь в создании продуманной основы для именования последующих открытий в этих системах».

Для каждого государства была выбрана звезда, видимая на его территории и достаточно яркая, чтобы ее можно было наблюдать в небольшой телескоп. Национальные комитеты стран-участниц, следуя методологии и указаниям, установленным организационным комитетом IAU100 NameExoWorlds, отвечали за создание условий для участия общественности, расширение географии проекта по всей стране и организацию голосования.

Экзопланеты, получившие новые названия, с большой вероятностью окажутся газовыми гигантами и были открыты с использованием одного из двух методов: транзитного метода, когда на фоне звезды наблюдается прохождение планеты, перекрывающей часть звездного света, или методом лучевых скоростей, когда тщательные измерения звездного спектра обнаруживают колебания звезды под действием гравитации планеты [1].

Новые имена для пары звезда-экзопланета теперь включают:

  • Россия. Звезда и планета в системе HAT-P-3 получили имена Домбай и Теберда.
  • Ирландия. Для планеты HAT-P-36b (Bran), вращающейся вокруг звезды HAT-P-36 (Tuiren) в созвездии Гончих Псов, были выбраны имена мифологических собак Бран и Туирен из ирландской легенды о рождении Брана.
  • Иордания. Названия древнего города Петры и охраняемой территории Вади-Рам в южной Иордании присвоены экзопланете WASP-80b (Wadirum) и ее звезде WASP-80 (Petra) в созвездии Орла.
  • Малайзия. Наименования драгоценных камней на малайзийском языке достались планете HD 20868 b (Baiduri) и родительской звезде HD 20868 (Intan) в созвездии Печи.
  • Буркина-Фасо. Новые имена планеты HD 30856 b (Nakambé) и звезды HD 30856 (Mouhoun) отсылают к названиям значимых местных рек Накамбе и Мухун, что удачно соотносится с положением системы в «речном» созвездии Эридана (река в древнегреческой мифологии).

 

В знак признания Международного года языков коренных народов ООН в 2019 году носителям было предложено вносить варианты имен на этих языках, и несколько десятков победивших вариантов относятся к этимологии коренных народов. В Аргентине выигравшая пара названий была выдвинута учителем и главой общины народа мокови (Moqoit). Имена планеты HD 48265 b (Naqaya) и звезды HD 48265 (Nosaxa) на языке мокови означают «брат-семья-родственник» (в отношении всех людей как «братьев») и «весна» (буквально, начало года), соответственно.

“МАС с удовольствием наблюдает широкий общенациональный интерес, созданный нынешним продвижением проекта NameExoWorlds, — отметила избранный президент МАС Дебра Эльмегрин. — Отрадно, что так много людей по всему земному шару помогли подобрать имена для планетных систем, что имеет значение для их культуры и наследия. Это усилие помогает объединить всех нас в нашем исследовании Вселенной.»

Проект NameExoWorlds был организован в рамках 100-летия МАС в 2019 году. На более чем 5000 мероприятиях в 140 странах миллионы людей по всему миру вспоминают астрономические прорывы, сформировавшие науку, технологию и культуру на протяжении последнего столетия, в то же время подчеркивая важность астрономии как образовательного, развивающего и дипломатического ресурса. Больше информации на  сайте IAU100.

«В течение года мы общались с людьми на различных астрономических мероприятиях, посвященных юбилею МАС. Глобальный проект NameExoWorlds стал идеальным завершением года, полного инициатив по взаимодействию с обществом. Можно с уверенностью сказать, что импульс от этого взаимодействия будет ощущаться еще долгие годы», — подвела итог президент МАС Эвина ван Дисхук.

Примечания

[1] Второй метод обрел свою популярность после его использования Нобелевскими лауреатами по физике 2019 года «за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды в 1995 году». Экзопланета, получившая обозначение 51 Peg b, была названа Димидием а рамках первой публичной кампании NameExoWorlds в 2015 году.

МАС — международная астрономическая организация, которая объединяет более 13 500 профессиональных астрономов из более чем 100 стран по всему миру. Ее задача — продвигать и оберегать астрономию во всех аспектах, включая исследования, взаимодействие, образование и развитие путем международного сотрудничества. МАС также является общепризнанным органом, присваивающим обозначения небесным телам и элементам их рельефа. Основанный в 1919 году, МАС остается крупнейшим объединением астрономов-профессионалов в мире.

Члены организационного комитета IAU100 NameExoWorlds:

  • Guillem Anglada-Escudé, Queen Mary University of London, Spain
  • Piero Benvenuti, Former IAU General Secretary, Italy
  • John Brown Paul Strachan, Queen Mary University of London, United Kingdom
  • Lina Canas, IAU OAO Coordinator, Portugal
  • Sze-leung Cheung, Former IAU OAO Coordinator, Hong Kong, China
  • Debra Elmegreen, IAU President-Elect, USA
  • Alain Lecavelier des Etangs, Institut d’Astrophysique de Paris, France (Co-chair)
  • Lars Lindberg Christensen, IAU Press Officer, Denmark
  • Eric Mamajek, Jet Propulsion Laboratory/California Institute of Technology, USA (Co-Chair)
  • Eduardo Penteado, IAU100 NameExoWorlds Project Manager, Brazil
  • Jorge Rivero González, IAU100 Coordinator, Spain
  • Gareth Williams, Harvard Smithsonian Center for Astrophysics, USA
  • Hitoshi Yamaoka, IAU NOC Japan, Japan

 

Ссылки 

 

Контакты

Eduardo Monfardini Penteado

IAU100 NameExoWorlds Project Manager

Email:

Jorge Rivero González

IAU100 Coordinator

Email:

Lars Lindberg Christensen

IAU Press Officer

Garching bei München, Germany

Cell: +49 173 38 72 621

Email: