Перейти…

Семинар Малые тела Солнечной системы (29.11.2018, 15:00)

Опубликовано: 25/11/2018

1. Докладчик:  к. ф.-м. н. Коваленко И.Д. (ИКИ РАН, ИНАСАН)

Название доклада: Задача выведения двух космических аппаратов в окрестность точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце

Краткое содержание доклада:

Предлагается схема выведения двух космических аппаратов (КА) в окрестность точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, включающая использование гравитационного маневра у Луны для достижения требуемого взаимного расположения аппаратов.  Задача актуальна в связи с планируемой реализацией предложенного ИНАСАН уникального космического проекта СОДА (Система Обнаружения Дневных Астероидов), предназначенного для обнаружения опасных космических тел, сближающихся с Землей со стороны Солнца. Такие тела  невозможно наблюдать с помощью как наземных, так и летающих в ближнем космосе телескопов. Размещение двух КА в окрестности точки  L1 на орбитах с различными фазами позволяет существенно повысить точность определения орбиты опасного тела и координат точки входа тела в атмосферу.

2. Докладчик: Щербина М.П. (ГАИШ МГУ)

Название доклада: Изучение спектральных характеристик и оценка состава вещества астероидов, в том числе сближающихся с Землей” (по материалам квалификационной работы)

Краткое содержание доклада:

Астероиды – одни из древнейших объектов Солнечной системы, чей состав был минимально изменен со времен её образования. Однако, только для относительно небольшого числа был определен спектральный класс. Вопрос о составе и распределении астероидов разных классов остаётся открытым, а ведь на основании этих данных возможно подтвердить или опровергнуть ту или иную космологическую модель, пополнить базу данных астероидов, сближающихся с Землёй.

Используя наблюдательные данные, полученные на обсерватории «Пик Терскол», а также в Крымской лаборатории ГАИШ МГУ и обсерватории «Санглок», была проведена обработка и моделирование спектров отражения.

Для каждого из рассматриваемых астероидов была выполнена качественная (с  использованием спектральной классификации Д.  Толена) и  количественная интерпретация (с использованием программы, разработанной для этих целей на базе языка программирования MatLab) химико-минерального состава, оценено относительное содержание в веществе основных минералов и определён спектральный класс. Кроме того, были определены метеоритные аналоги.

Спектрофотометрические астероидов близких примитивных типов позволили зарегистрировать спектральные признаки у некоторых из них одновременной сублимационной активности (наличие максимумов в спектрах отражения у ~0.35–0.60 мкм, ~0.55–0.75 мкм ), которую можно связать с их малыми гелиоцентрическими расстояниями и, соответственно, с высокой инсоляцией поверхности. В течение 2017 г на трех обсерваториях были проведены спектрофотометрические и фотометрические наблюдения астероида (704) Интерамния (астероид Главного Пояса примитивного типа), полученные данные подтвердили периодическую сублимационную активность вблизи перигелия, впервые обнаруженную в 2012 г. Сублимационная активность служит указанием на формирование таких тел в ранней Солнечной системе вблизи границы конденсации водяного льда и/ или за ее пределами.

Перейти к содержимому