Семинар Малые тела Солнечной системы (25.01.2017,15:00)
Опубликовано: 24/01/2017Дата: 25 января 2017., 15:00
1. Докладчик: к.ф.-м. н. Леонов В.А., ИНАСАН (соавторы: д. ф.-м.н.Багров А.В. (ИНАСАН), к.т. н. Муртазов А.К. (Астрономическая обсерватория Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина)
Название доклада: Фотометрический каталог для изучения яркостей метеоров, полученных на широкоугольных камерах.
Краткое содержание доклада:
Традиционные методы получения яркостных характеристик метеоров подразумевают под яркостью метеора величину,
равную его максимальной яркости, которая имеет одинаковое значение с яркостью близлежащих звезд с известными
звездными величинами. Всегда сравнивают яркость опорной звезды с яркостью точки на метеорном треке. Эта субъективная оценка использовалась еще при визуальных наблюдениях. При использовании современной ТВ-техники регистрации следование этой традиции приводит к большим систематическим ошибкам.
Второй источник ошибок фотометрирования метеоров связан со спектральным диапазоном чувствительности светоприемника. Для визуальных наблюдений этот фактор малозначим, так как спектральная чувствительность глаз у всех людей одинакова, а спектральная полоса “V” близко соответствует чувствительности глаза. Если же при наблюдениях используется широкополосный приемник, то привязка яркости наблюдаемого источника к фотометрическим стандартам оказывается некорректной.
Для решения этой проблемы нами составлен специальный каталог, содержащий информацию о самых ярких звездах, наблюдаемых на широте Москвы и являющихся незаходящими, то есть о всех звездах, оказывающихся в поле зрения наших патрульных телевизионных камер во время наблюдений. В каталоге приведены различные характеристики звезд, в т.ч. полная излучаемая энергия. В каталоге учтены спектральная характеристика, квантовая чувствительность и др. параметры самого популярного среди исследователей метеоров ПЗС-применика Watec LCL-902, используемого и в наших камерах.
Таким образом, составленный каталог – это спектрофотометрический стандарт из набора звезд с известными распределениями энергии, который можно применять для изучения фотометрических характеристик метеоров.
2. Докладчик: д.ф.-м. н. Багров А.В., ИНАСАН (соавтор: к. ф.-м.н.Леонов В.А., ИНАСАН)
Название доклада: Усовершенствование патрульных ТВ-камер ИНАСАН для повышения прониуцающей на 1-2 зв. величины
Краткое содержание доклада:
Метеорные явления – процессы быстротекущие, по времени сопоставимы с временем накопления сигнала большинством метеорных камер, поэтому полезный сигнал от метеора за время накопления “размазывается” по приемнику излучения. Это приводит к необходимости проведения различных редукций и суммированию кадров, а в итоге – к потере некоторой значимой информации. Если метеорная камера может работать в следящем (за метеором) режиме, то это позволит повысить ее проницающую силу. Правда, в этом случае будет происходить “размазывание” сигнала от звезд, которые для этой камеры уже являются движущимися объектами. Но, зная квантовую чувствительность метеорной камеры и полную излучаемую энергию звезд в кадре (используя созданный нами каталог), можно получить достаточно точную фотометрическую оценку метеора. Т.к. метеорная камера достаточно инертная, то для слежения за метеором предлагается использовать специальное качающееся зеркало, расположенное перед камерой. Приставка предназначена для изучения поточных метеоров, для которых известно направление и скорость движения в поле зрения.
3. Докладчик: к. ф.-м. н. Клюйков А.А., ИНАСАН.
Название доклада: Определение кинематических параметров движения тектонических плит
Краткое содержание доклада:
Повышение точности решения координатной задачи с использованием современных измерительных систем (GPS, SLR, VLBI, DORIS) позволило выявить факторы, которые раньше считались малозначимыми. К таким факторам относится движение тектонических плит. Учет этого фактора позволил перейти от статической модели земной системы координат к кинематической модели земной системы координат.
Для учета влияния движения тектонических плит на координаты пункта необходимо определить кинематические параметры движения тектонических плит: координаты полюса вращения (широта j и долгота L) и скорость вращения (w). Доклад посвящен изложению методики определения параметров движения тектонических плит.