Перейти…

Семинар малые тела Солнечной системы (30.11.2016,15:00)

Опубликовано: 24/11/2016

Дата: 30 ноября 2016., 15:00

Заказать пропуск на семинар

Докладчик: к. т. н. Муртазов А.К. (Астрономическая обсерватория Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина)

Название доклада: Методическое обеспечение экспертных систем мониторинга околоземного пространства оптическими средствами. (Представление докторской диссертации).

Краткое содержание доклада:

Выполнен системный анализ проблемы мониторинга загрязнений околоземного пространства оптическими средствами. Представлены результаты формирования банка данных для экспертных оценок возможностей распознавания КО оптическими системами. В банк вошли данные экспериментальной реализации метода физического моделирования фотометрических и спектральных характеристик материалов покрытий КО и безатмосферных тел Солнечной системы, данные моделирования полей рассеяния КО, сравнительный анализ полей рассеяния КО и их моделей по критериям распознавания отдельных поверхностей.

Полученные с помощью разработанных методов результаты позволили решить важную научно-техническую задачу – распознавание КО по данным их оптического мониторинга. Представлена: методика мониторинга опасных метеороидов в метеорных потоках с помощью широкоугольной оптической ПЗС-системы; экспериментальные оценки средней пространственной плотности опасных метеороидов в метеорном потоке Персеиды в период действия этого потока на протяжении длительного промежутка времени; модель оценки риска опасных соударений космической техники с метеороидами в околоземном пространстве; оригинальная методика, оптимизирующая расчет средних значений метеороидного риска для КА с различными параметрами орбиты.

Докладчик: к. ф.-м. н. Е.А. Рощина (ГАО РАН) (соавторы к. ф.-м. н. Измайлов И.С., к. ф.-м. н. Ховричев М.Ю)

Название доклада: ПЗС-наблюдения тел Солнечной системы в Пулкове

Краткое содержание доклада:

Наблюдения астероидов, планет и их естественных спутников дают материал, необходимый для построения и уточнения теорий движения небесных тел. В свою очередь, совершенствование теорий важно для не только для согласования звездной и динамической систем координат, но и для обеспечения космических миссий более точными эфемеридами. Для построения теории движения планет и спутников используется весь накопленный ряд наблюдений от открытия небесного тела до наших дней. Поток результатов астрометрических наблюдений тел Солнечной системы в настоящее время просто огромен. Но большинство наблюдений производится с помощью систем, предназначенных для поиска новых объектов, характеризующихся масштабами от нескольких секунд на пиксель и, следовательно, низкими точностями (200 мсд и хуже) и значимыми систематическими ошибками. Это серьезное препятствие для построения теорий движения на основе имеющегося потока данных. Между тем в эпоху Gaia астрометристы рассчитывают на кардинальный прогресс в построении опорной системы в оптическом диапазоне. Полностью реализовать потенциал будущего каталога Gaia для изучения динамики Солнечной системы можно с помощью инструментов, обеспечивающих плотные ряды наземных наблюдений на уровне точности 10 – 50 мсд. Особенно важны сейчас и будут важны в будущем астрометрические наблюдения объектов, интересных с динамической точки зрения (спутников больших планет, околоземных астероидов, астероидов, находящихся в неустойчивых резонансах).

Лаборатория астрометрии и звездной астрономии ГАО РАН предоставляет такие возможности проведения таких исследований. В настоящее время наша лаборатория ведет наблюдения малых тел Солнечной системы на трех телескопах: – 26″-рефракторе (D/F=650мм/10413мм, CCD FLI Pro Line 09000, FOV 12’x12′, масштаб 0.238 arcsec/px), нормальном астрографе (D/F=330мм/3467 мм, CCD SBIG ST-L-11K , FOV=35’x23′, M=0.533 arcsec/pix), зеркальном телескопе “Сатурн” (D/F =1000 мм/4000 мм, CCD S2C , FOV=14’x14′, M=0.82 arcsec/px. Обработка изображений выполняется в пакете IZMCCD, для измерений кадров, полученных на телескопе “Сатурн” используется shapelet-разложение, для остальных инструментов определение центров изображений выполняется при помощи профиля Моффата. Для редукции используются каталоги UCAC4, URAT1. В докладе представлены результаты наблюдений избранных астероидов, спутников Сатурна, Урана и Юпитера, сравнение наблюдений с теорией. По дисперсии разностей эфемерид и наблюденных положений была оценена внутренняя точность полученных экваториальных координат тел солнечной системы, она составляет 5-65 mas для 26″-рефрактора и 30-100 mas для остальных инструментов в зависимости от объекта и условий наблюдения. Результаты наблюдений размещены в пулковской астрометрической базе данных www.puldb.ru.

 

Перейти к содержимому