Перейти…

Семинар “Малые тела Солнечной системы” ( 24.11.2021, 15:00)

Опубликовано: 20/11/2021

Семинар пройдет в заочном формате.

1. Докладчик:
Рябова Г.О. (НИИ прикладной математики и механики, Томский госуниверситет)
Название доклада: 
Математическое моделирование образования и эволюции метеороидных потоков.

Краткое содержание:

Исследование происхождения и эволюции метеороидных потоков — это подзадача  основной задачи метеорной астрономии, а именно определения пространственного распределения пылевого вещества в Солнечной системе.  Метеороидные потоки порождаются, в основном, кометами, но иногда и астероидами, т.е. механизмы и схемы как выброса, так и дальнейшей эволюции, весьма различаются. Как восстановить картину образования и формирования метеороидного потока при столь большом разнообразии? Математическое моделирование — это тот единый методический подход, который зачастую (но не всегда), позволяет это сделать. В построении модели очень многое зависит от качества и полноты опорных экспериментальных данных.

Будут обсуждены общие принципы математического моделирования метеороидных потоков и кратко несколько существенно различных моделей потоков: Квадрантид, кометы Галлея, астероида (1620) Географ. Более подробно будет обсуждаться модель метеороидного потока Геминид, родительским телом которого является астероид (3200) Фаэтон. Это очень интересный комплекс, происхождение которого до сих пор неясно и вызывает дискуссии. Автор является сторонником кометного происхождения потока и представит аргументы в защиту этой гипотезы.

2. Докладчики:
Чазов В.В. (ГАИШ МГУ), Бахтигараев Н.С. (ИНАСАН), Левкина П.А. (ИНАСАН)
Название доклада: 
Особенности движения фрагмента космического мусора по оптическим наблюдениям в Терскольской обсерватории.

Краткое содержание:

Исследованы особенности поступательно-вращательного движения одного фрагмента космического мусора на геосинхронной орбите по результатам наблюдений в Терскольской обсерватории с 2012 по 2021 годы. Объект этот для нас интересен тем, что движется в режиме либрации вокруг точки долготы в 750 в.д., блеск меняется от 13 до 20 звёздной величины, коэффициент отношения средней площади к массе более 3 м2/кг. Приводятся диаграммы изменения блеска, коэффициенты отношения средней площади к массе, коэффициент корреляции фаза-блеск. Определены точности прогноза движения. Вычисления элементов орбит и оценки точности прогноза движения выполнены на основе численно-аналитической теории движения ИСЗ, разработанной в ГАИШ МГУ.

 

Перейти к содержимому