Перейти…

Семинар Малые тела Солнечной системы (21.10.2020, 15:00)

Опубликовано: 17/10/2020

1. Докладчик: М. Щербина и д. ф.-м. н. В.В. Бусарева (ГАИШ МГУ, ИНАСАН)

Название доклада: “Изучение спектральных характеристик и оценка состава вещества астероидов, в том числе сближающихся с Землёй”

Краткое содержание доклада:

Астероиды входят в число наименее измененных объектов Солнечной системы со времени ее образования. На данный момент только в Главном Поясе астероидов, расположенном на расстоянии 2,2 − 3,6 а.е. от Солнца, известно более 894 000 астероидов. Однако для подавляющего числа этих тел известны в основном только элементы их орбит и приближенные размеры. Знание же физико-химических и минералогических свойств данных тел необходимо для ряда как научно-теоретических, так и задач прикладного характера. Учитывая, что астероиды, как правило, являются безатмосферными телами, это облегчает их изучение наземными дистанционными методами, важнейшим из которых является спектрофотометрия.

Используя полученные данные в обсерваториях «Пик Терскол» (филиал ИНАСАН), Крымскаялаборатория ГАИШ, «Санглок» (Таджикистан) и ТЮБИТАК (Турция), был определен спектральный тип (и, соответственно, химико-минералогический состав на качественном уровне) согласно классификациямТолена и Баса-Бинзела 12 астероидов Главного пояса и 9 астероидов, сближающихся с Землей, и марс-кроссеров, среди которых есть 4 потенциально опасных объекта. Для 8 астероидов спектральный тип был определен впервые. Отметим, что некоторые объекты имеют смешанный состав поверхностного вещества. Принадлежность астероида к тому или иному спектральному типу устанавливалась на основе особенностей спектров отражения (общий градиент, полосы поглощения, характерные для определенных минералов), физических характеристик самого изучаемого тела (альбедо, период вращения), а также путем сравнения со спектрами отражения из базы SMASS-I и SMASS-II (при наличии) и со спектрами отражения метеоритов из открытой базы данных HOSERLab (Канада).

Спектрофотометрические и (U)BVRI-фотометрические исследования астероидов близких примитивных типов (имеющих низкотемпературную минералогию вещества)позволили подтвердить сублимационную активность астероидов Главного пояса145 Адеоны, 704 Интерамнии и 779 Нины вблизи перигелия, обнаруженную в 2012 г., а также обнаружить спектральные признаки такой активности у 51 Немаузы и 65 Кибелы. Для объяснения меньшей активности первых трех астероидов при повторных наблюдениях было выдвинуто предположение о влиянии на них в 2012 г. солнечной активности.

Обнаружение в 2012 г. одновременной сублимационной активности четырех достаточно крупных астероидов Главного пояса145 Адеоны (D=128 км), 704 Интерамнии (D=306 км), 779 Нины (D=81 км)  и 1474 Бейры(D≈14 км) вблизи перигелия (при высоких эксцентриситетах орбит) является признаком ее массовости. Судя по значительным размерам этих тел, они не являются ядрами потухших комет, случайно попавшими в Главный пояс астероидов. Зарегистрированная нами периодичность сублимации льдов (в первую очередь водяного льда) приводит к выводу о достаточно больших их запасах в недрах астероидов примитивных типов. Сравнивая спектры отражения трех из них (145, 704 и 779), полученные в сентябре 2012 г., с модельными спектрами твердого тела, окруженного пылевой экзосферой (Busarevet al., 2020), мы пришли к выводу о преобладании субмикронных агрегатов водяного льда в сублимационной экзосфере вокруг этих астероидов. Естественно предположить о формировании таких астероидов (или их родительских тел) в ранней Солнечной системе за границей конденсации водяного льда, возможно, в зонах роста про-Юпитера и других планет-гигантов.

2. Сообщение член-корр. РАН Шустова Б.М. (ИНАСАН)

Краткое содержание доклада:

“Информация о  заседании IAWN (International Asteroid Warning Network), объявленной международной кампании по наблюдениям астероида Апофис, конференции Planetary Defense Conference 2020- 2021.”

Перейти к содержимому