Семинар “Малые тела Солнечной системы” (12 апреля 2023, 15:00)
Опубликовано: 07/04/2023Семинар пройдет очно-заочном формате
1. Докладчик: Лабутин Тимур Александрович – Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Название доклада: Лазерно-индуцированная плазма – решение сложных проблем в спектроскопии метеоров
Краткое содержание:
Несмотря на относительно небольшое количество спектров метеоров с хорошим разрешением, они являются ценнейшим источником для изучения радиационно-столкновительных процессов при вхождении космических тел в верхние слои земной атмосферы. При этом существенную сложность вызывает интерпретация молекулярных полос, в частности CaO и FeO. Широкий диапазон условий, которые могут быть реализованы в лазерной плазме в лабораторных условиях, могут использоваться для имитации излучения от различных объектов в атмосфере (след метеора, свечение воздуха) и получения дополнительной информации, которая недоступна по данным наблюдений. Мы сосредоточились на сложных для моделирования и теоретического описания оранжевых полосах FeO и CaO.
Железо содержится в веществе различных типов космических объектов и при их абляции образуется устойчивый при высоких температурах монооксид, спектры которого обеспечивают псевдонепрерывнй фон в области 600 нм. Поскольку теоретическое моделирование спектров FeO невозможно, спектры лазерной плазмы использовались для имитации оранжевой системы FeO при различных условиях. Лабораторные спектры оранжевых полос оказались ближе к таковым, зарегистрированным во время метеорных событий, чем ранее использовавшиеся спектры хемилюминесценции. Помимо этого, лабораторная плазма может быть надежно охарактеризована.
В рамках данных работ нами было обнаружено значительное отличие спектров лазерной плазмы от спектров болида Бенешев, полученных при соответствующих давлениях. Соответственно, следующей задачей стала регистрация спектров полос FeO в условиях, чтобы профили и атомные линии и молекулярные спектры были как можно ближе к данным болида Бенешев. Мы показали, что аналогичный профиль формируется при давлении в 7-10 раз выше, чем на соответствующей высоте при движении болида в атмосфере и предложенный подход может использоваться для оценки давления в светящейся плазме различных атмосферных явлений. При изучении абляции мишеней из карбоната кальция и оксида железа, соотношение относительных интенсивностей молекулярных полос при различных давлениях позволяет заключить, что интенсивность полосы FeO практически не зависит от давления, в то время как интенсивность полосы CaO быстро растет с увеличением давления. Это приводит нас к предположению, что формирование CaO в плазме происходит в основном с использованием атмосферного кислорода, а FeO из материала мишени. Таким образом, мы можем заключить, что лазерная плазма является перспективным источником плазмы для интерпретации излучения метеорных явлений.
2. Докладчик: Пупков Максим Владимирович, Эйсмонт Н.А., Старинова О.Л., Зубко В.А., Федяев К.С. – Институт космических исследований РАН, Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёв
Название доклада: Изучение астероидов, сближающихся с Землёй, с помощью космического аппарата, функционирующего в окрестности точки либрации
Краткое содержание:
В текущем исследовании показаны различные возможности продления миссии космического аппарата, находящегося в окрестности солнечно-земной коллинеарной точки либрации, для определения физических характеристик астероидов, сближающихся с Землей. Такое продление возможно, если основные бортовые системы космического аппарата исправно функционируют после завершения запланированной части миссии, а также в топливных баках имеется достаточное количество рабочего тела для осуществления необходимых импульсов.