Перейти…

Семинар “Малые тела Солнечной системы” (07 декабря 2022, 15:00)

Опубликовано: 05/12/2022

  1. Андреев Алексей Олегович – Казанский (Приволжский) федеральный университет

Название доклада: Динамическая селеноцентрическая модель Луны на основе методов космической астрометрии и многопараметрического гармонического анализа (по материалам кандидатской диссертации)

Тезисы: 

На протяжении последних десятилетий Луна остается одним из наиболее интенсивно изучаемых небесных тел как наземными средствами (лазерная локация Луны), так и бортовым оборудованием, установленным на космических аппаратах NASA (GRAIL, LRO, Lunar Prospector, Clementine), JAXA (Kaguya), CNSA (миссии Chang’e), ISRO (миссии Chandrayaan). Планируется, что в ближайшее время начнется реализация российской лунной программы «Луна», к основным задачам которой относится как отработка мягкой посадки вблизи южного полюса, так и высокоточная привязка снимков поверхности Луны к селеноцентрической системе координат. При этом ключевую роль для успешной посадки и выполнения научных задач непосредственно на нашем естественном спутнике играет возможность точной привязки к лунной системе координат.

В диссертационной работе построена цифровая сеть опорных объектов, содержащая данные современных космических миссий, приведенных к единой динамической системе координат с помощью регрессионного моделирования. Построены цифровые карты Луны по данным спутниковых наблюдений. На их основе реализована имитационная динамическая селенодезическая модель, с помощью которой возможна привязка к лунной системе координат. При этом относительная точность получаемых результатов оценивалась при их сопоставлении с данными электронных альтиметрических карт и анализировалась в зависимости от рассматриваемой области. Выполнен анализ влияния физической либрации Луны на селенографические координаты.  Кроме того, на основании авторского фрактального метода были выявлены самоподобные области лунной поверхности, которые, по всей видимости, формировались при идентичных эволюционных условиях. Достоверность используемой фрактальной методики была подтверждена на основе анализа корреляционных связей фрактальных параметров и данных цифровой геологической карты Луны. По результатам работы опубликованы 1 монография и 12 статей в журналах систем цитирования Scopus и WoS, получено 5 патентов и сделано 12 устных докладов на Всероссийских и Международных конференциях.

2. Сергиенко Мария Викторовна – Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Создание многопараметрической модели генетически связанных околоземных небесных объектов (по материалам кандидатской диссертации)

Тезисы:

Исследования малых небесных тел (МНТ) играют важную роль в вопросе об эволюции Солнечной системы. В настоящее время в реестре Международного астрономического союза (МАС) из 110 подтвержденных наблюдениями метеорных потоков, 78 являются потоками-сиротами с ненайденными родительскими телами (РТ), в основном, это малые метеорные потоки с низкой активностью, что осложняет их наблюдение и исследование. Таким образом, изучение всего комплекса МНТ и установление их генетических связей очень актуально.

При исследовании связей МНТ существует проблема в виде отсутствия единого метода нахождения пороговых значений критериев, относительно которых определяется близость орбит связанных МНТ. В работе, для решения этой проблемы, разработан и применен алгоритм нахождения пороговых значений критериев, входящих в синтетический метод.

В результате на основе синтетического метода была построена многопараметрическая модель околоземных небесных объектов в контексте их возможных генетических связей под действием гравитационных и негравитационных эффектов. Созданная модель может быть использована для анализа не только генетических связей МНТ, но и других планетофизических параметров. Многопараметрическая модель была применена для анализа связей малых метеорных комплексов δ-Канкриды, κ-Цигниды, h-Виргиниды, Андромедиды и ρ-Геминиды с NEA групп Аполлоны и Амуры. Достоверность построенной многопараметрической модели оценивалась на основе независимых критериев DAH Ашера и DSH Саутворта-Хоккинса.  Построенная многопараметрическая модель для малых метеорных потоков δ-Канкриды, κ-Цигниды, h-Виргиниды, Андромедиды и ρ-Геминиды показала хорошее согласие с полученными ранее другими авторами вероятными РТ для данных метеорных комплексов. По результатам работы опубликованы 17 статей в журналах системы цитирования SCOPUS и WoS и сделано 19 устных докладов на Всероссийских и Международных конференциях.

3. Загидуллин Артур Александрович – Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Разработка численной теории физической либрации для модели упругой Луны (по материалам кандидатской диссертации)

Тезисы:

Изучение вращения естественного спутника Земли является классической задачей в небесной механике. В нашей работе мы предприняли попытку описать неравномерность во вращении лунного тела в рамках Гамильтоновой механики, при этом использовался новый подход к описанию физической либрации с помощью самолетных углов. Выбор такого подхода обусловлен возможностью абстрагироваться от учета прецессии лунного узла, что упрощает расчеты и позволяет получить более точные параметры физической либрации Луны (ФЛЛ). Теория ФЛЛ была построена в два этапа. Первым этапом стало создание базовой модели ФЛЛ, в основе которой лежат аналитическая теория движения Луны и законы Кассини. Вторым этапом стало повышение точности построенной теории ФЛЛ с помощью перехода теории ФЛЛ на современную орбитальную теорию движения Луны DE421. При этом для повышения точности теории были учтены приливное влияние со стороны Земли, высшие члены гармоник в разложении селенопотенциала, сжатие Земли и косвенное влияние планет Солнечной системы. По результатам работы опубликованы 8 статей в журналах системы цитирования SCOPUS и WoS, получено 2 патента и сделано 12 устных докладов на Всероссийских и Международных конференциях.

 

Перейти к содержимому