Перейти…

Семинар “Малые тела Солнечной системы” (02.03.2022 в 15:00)

Опубликовано: 21/02/2022

1. Докладчик:

РАХМАТУЛЛАЕВА Фируза Джамшедовна(Институт астрофизики НАНТ)

Название доклада: 

“Исследование динамических и физических свойств избранных активных малых тел Солнечной системы по оптическим наблюдениям” (по материалам кандидатской диссертации)

Краткое содержание:

В докладе будут представлены результаты исследования малых тел Солнечной системы, проявляющих не свойственную им активность. Целью работы является выявление активности у объектов, определение динамических и физических свойств и возможных причин активности, установление их природы и происхождения. Для решения поставленной задачи в астрономической обсерватории Санглох Института астрофизики НАНТ, Крымской астрофизической обсерватории РАН и станции Лесники Астрономической обсерватории КНУ им. Т.Г. Шевченко выполнены оптические наблюдения избранных активных астероидов и комет, проведена астрометрическая и фотометрическая обработка полученных изображений с использованием современных утилит, позволяющих получить детальные сведения об особенностях проявленных признаков активности. 

Для большинства объектов подтверждена активность, получены новые данные о динамических и физических свойствах объектов из сравнительно недавно открытых новых семейств малых тел Солнечной системы – активных астероидов (АА), комет Главного пояса астероидов (КГП), объектов группы кентавров, объектов с двойным статусом. Рассмотрены возможные механизмы, ответственные за наблюдаемую активность и сделаны выводы о природе изученных объектов. В частности, установлена кометная природа активного астероида (3552) Дон Кихот и объекта с двойным статусом 2008 GO98, показано, что активный объект (596) Шейла является истинным астероидом. Подтверждена вспышечная активность кометы 29Р из группы кентавров, выявлены схожести в характере активности, подтверждающие реальность предложенной причины вспышек кометы на далеких гелиоцентрических расстояниях. Анализ динамики и активности кометы P/2019 LD2 подтвердил, что она находится на стадии перехода из группы кентавров в кометы семейства Юпитера. Новые сведения способствуют лучшему пониманию природы и происхождения объектов из различных популяций малых тел Солнечной системы, а также выявлению общностей и различий между ними.