Перейти…

Семинар “Малые тела Солнечной системы” (14 декабря 2022, 15:00)

Опубликовано: 12/12/2022

  1. Докладчик: Карташова А. П. – Институт астрономии РАН

Название доклада: Экспериментальные исследования возможности создания болидной/метеорной сети на территории Республики Таджикистан для совместного мониторинга метеорных тел с территории России и Таджикистана

Содержание доклада:

Для изучения метеорных потоков (в том числе для выявления новых и изучения основных параметров известных метеорных потоков) и спорадического фона (который вносит большую часть притока метеоритного вещества) необходимы наблюдения из разных географических мест. В идеале наблюдения должны проводиться круглосуточно и круглый год (24 часа в сутки / 7 дней в неделю / 365 дней в году). Поэтому расположение метеорных (болидных) оптических установок в разных географических районах является приближением к такому варианту наблюдений. С другой стороны, наблюдения, проводимые с различных станций, разнесенных не только по долготе, но и по широте, могут обеспечить информацию о пространственной структуре метеорных потоков.

С целью восстановления и дальнейшего проведения метеорных (болидных) наблюдений на территории Республики Таджикистан в октябре-ноябре 2022 года были проведены тестовые оптические наблюдения. Метеорные оптические наблюдения проводились с помощью широкоугольной системы, состоящей из камеры Watec 902H3 Ultimate и объектива Computar (F=2.9-8.2 mm, 1:1.0). Поле зрения такой установки составляло 90° x 65°, предел звездной величины метеоров ~+2m. Для автоматической регистрации метеоров использовалась программа UFOCapture.

В результате было спроектировано размещение камер на двух обсерваториях (Гиссарская обсерватория, обсерватория Санглох), получены изображения нескольких метеоров, астрометрическая и фотометрическая обработка которых позволила получить координаты, звездную величину метеоров. Обсуждались цели и задачи, которые могут быть решены с помощью будущих наблюдений.

2. Докладчик: Бахтигараев Н. С.- Институт астрономии РАН

Название доклада: Наблюдения космического мусора в Терскольской обсерватории в 2022г.

Содержание доклада:
Краткое содержание. В 2022 г. в обсерватории на пике Терскол ТФ ИНАСАН при помощи телескопа Цейсс 2000 продолжены наблюдения космического мусора (КМ) в рамках научных программ «Астрономия на Приэльбрусье», «Космические угрозы». 
В докладе приводятся:
•        характеристики обнаруженных  в 2022 г. ранее не наблюдавшихся фрагментов КМ, 
•        результаты пробных фотометрических наблюдений КМ в фильтрах B, V, R, I,
•        эволюции параметров орбит нескольких фрагментов КМ по наблюдениям в Терскольской обсерватории.