Перейти…

4-5 октября 2018 в Институте астрономии РАН состоялась 3-ая Международная школа для студентов и молодых ученых «Экзопланеты в двойных звёздных системах»

Опубликовано: 08/10/2018

С 4 по 5 октября 2018 г. в Институте астрономии РАН (г. Москва) была проведена 3-я Международная школа для студентов и молодых ученых «Экзопланеты в двойных звёздных системах» (3-nd International school for students and young scientists «Exoplanets in the binary stellar systems»).

В мероприятии приняло участие 45 участников, а также 27 российских молодых ученых в возрасте до 35 лет, из них 23 аспиранта и студента. В числе приглашенных лекторов — ведущие мировые эксперты в исследованиях планет в Солнечной и внесолнечных планетных системах. Программа школы вызвала огромный интерес у молодых ученых, интересующихся актуальными направлениями в исследованиях экзопланет. Молодые ученые, участвовавшие в работе школы, представляли Институт астрономии РАН (ИНАСАН), Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию РАН (ГАО РАН), Специальная астрофизическая обсерватория РАН (САО РАН), Крымская Астрофизическая Обсерватория РАН (КрАО РАН), Институт лазерной физики СО РАН (ИЛФ СО РАН), Институт динамики геосфер РАН (ИДГ РАН), Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ МГУ), НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), Институт физики, технологии и информационных систем – МПГУ (ИФТИС МПГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ).

Школа была организована как курс приглашенных лекций ведущих российских и зарубежных ученых, активно работающих в науках об экзопланетах, астрофизике двойных звездных систем, кинетической теории газов и вычислительной гидродинамике. В рамках данного мероприятия было прочитано 13 пленарных лекций и 3 доклада молодых ученых.В докладах обсуждались новые результаты и интерпретация наблюдений экзопланет в Солнечной и внесолнечных планетных системах. Много внимания было уделено использованию подходов вычислительной астрофизики для исследования процессов образования и эволюции атмосфер экзопланет и потенциальной обитаемости каменистых планет (экзо-земель) в других звездных системах. Лекторы из РФ представляли ИНАСАН, САО РАН, ГАО РАН, ИЛФ СО РАН, НИИЯФ МГУ и Институт космических исследований Австрийской академии наук (г. Грац, Австрия). Программа молодежной школы и презентации прозвучавших докладов выложены на веб-сайте школы http://www.inasan.ru/scientific_activities/conferences/exoplanets_in_binaries_2018/. Молодые ученые-участники школы представили несколько кратких научных сообщений о текущих исследованиях. Заседания школы сопровождались совместными дискуссиями, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы наблюдений экзопланет и их интерпретации при помощи подходов вычислительной астрофизики. В частности, в разделе дискуссии участники школы предложили рассмотреть возможность совместной подготовки заявок на наблюдения экзопланет на существующих и планируемых космических телескопах и координации проводимых исследований в различных научных учреждениях.

Организационный комитет школы подвел итоги мероприятия на заключительном заседании, отметив полное выполнение программы школы и пригласив молодых ученых и студентов принять участие в следующей школе в 2019 году.