Перейти…

Семинар “Малые тела Солнечной системы” (06.04.2022 в 15:00)

Опубликовано: 04/04/2022

Докладчик: М. А. Иванова – Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН
Название доклада: “Первое твердое вещество, образованное в Солнечной системе”
Краткое содержание: 
Первое твердое вещество, образованное в Солнечной системе, сохранило следы самого раннего химического и изотопного фракционирования в протопланетном диске. Оно представлено в примитивных хондритовых метеоритах тугоплавкими Ca, Al-включениями (CAIs), амебовидными оливиновыми агрегатами (AOAs), и хондрами. Знания об образовании первого твердого вещества во многом зависят от точных хронологических данных – времени и скорости преобразования протопланетного диска, состоявшего из газа и пыли, в твердое вещество. С помощью 206Pb-207Pb метода, были определены абсолютные возраста CAIs и на основании этих возрастов получено среднее значение возраста Солнечной системы, а с помощью 26Al-26Mg изотопной системы подтвержден интервал их формирования в протопланетном диске. После аккреции на родительских астероидах CAIsпретерпели воздействие флюидов, время которого удалось определить с помощью53Cr-53Mn метода датирования.
Вещество CAIs многообразно. Были обнаружены необычные по морфологии включения, а также составные и ультратугоплавкие CAIs. СAIs виде плоского и вогнутого диска испытали аэродинамическую деформацию во время их передвижения в протопланетном диске. Составные CAIs свидетельствуют о самой ранней аккреции тел сантиметрового размера. Захваченные ими ультратугоплавкие включения (URCAIs) сохранили
следы химического и изотопного фракционирования на более высокотемпературной стадии формирования (> 1800 К), чем обычные CAIs; они обогащены труднолетучими РЗЭ и имеют гетерогенный изотопный состав кислорода, подтверждающий существовании двух резервуаров кислорода, обогащенного и обедненного изотопом 16О. Тугоплавкие включения разных групп хондритов (CV3 и СН-СВ типов) отличаются по минералогии и валовому составу, но между ними, вероятно, существует генетическая связь, которую удалось обнаружить благодаря изучению процесса испарения расплавов CAIs, образованных под воздействием высокоэнергетичных событий.