Перейти…

Семинар Малые тела Солнечной системы (16.12.2020, 13:00)

Опубликовано: 15/12/2020

Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре “Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и околоземная астрономия”.
Семинар состоится 16 декабря 2020 г. в 13-00 и будет проведен в режиме конференции ZOOM. Настройки Zoom будут высланы всем участникам семинара по почте.

1. Докладчик: д. ф.-м. н. В.В. Емельяненко (ИНАСАН)
Название доклада: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДАЛЕКИХ ТРАНСНЕПТУНОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Краткое содержание доклада:
Проведен анализ распределения орбит далеких транснептуновых объектов. Обнаружены новые особенности для объектов с перигелийными расстояниями q>40 а.е. и большими полуосями орбит а>100 а.е. в дополнение к известной группировке долгот перигелиев. Наблюдаемое распределение орбит указывает на существование двух групп далеких транснептуновых объектов с различными динамическими свойствами. Поскольку обнаруженные свойства трудно объяснить в рамках ранее введенной концепции о существовании девятой планеты Солнечной системы (Batygin & Brown, 2016, AJ, 151, 22), предложена новая модель, которая основана на результатах работы (Vorobyov and Elbakyan,2018, Astronomy&Astrophysics, 618, A7) о формировании и эволюции гигантских газопылевых сгущений, образующихся в результате гравитационной неустойчивости и фрагментации протопланетного диска. В этой модели рассматривается динамическая эволюция гигантских сгущений, движущихся по орбитам с разными наклонами, и планетезималей, расположенных первоначально в областях Хилла этих сгущений. Планетезимали выбрасываются из областей Хилла, когда гигантские сгущения движутся по эллиптическим орбитам и испытывают тесные сближения друг с другом. Показано, что распределение орбит планетезималей в рассматриваемой модели хорошо согласуется с наблюдаемым распределением орбит далеких транснептуновых объектов.

 

Секретарь семинара:
С.И.Барабанов (ИНАСАН, (495) 953-16-24, (495) 992-42-07,
),

Руководитель семинара:
д.ф.-м.н. В.И. Шематович (ИНАСАН).