Go to ...
Education >> Education and Research Center >> For children

For children

Традиционно работа со школьниками занимает важное место в деятельности Центра. В значительной мере эта деятельность сосредоточена в Звенигородской обсерватории ИНАСАН, где имеются все условия для поведения наблюдений и которая в то же время удобно расположена и легко доступна в любое время года. В частности, в 2015 г.в рамках деятельности Центра осуществлялось следующее:

  • На основании договора о научно-техническом сотрудничестве между ИНАСАН и Московским городским домом творчества детей и юношества (МГДТДиЮ), в Звенигородской обсерватории ИНАСАН регулярно (во время каникул и в выходные дни) проводятся занятия астрономических кружков и уроки с учениками колледжа при МГДТДиЮ. Для них проведено 4 экскурсий и практических занятия.
  • В апреле и сентябре 2015 г.в Звенигородской обсерватории ИНАСАН прошли традиционные Дни открытых дверей. За 4 дня обсерваторию посетило около 500 человек. Для гостей проводились экскурсии по обсерватории, лекции, занятия для детей.
  • Продолжается сотрудничество с Московским астрономическим клубом.
  • Более 500 школьников и студентов побывали в Звенигородской обсерватории ИНАСАН на образовательных экскурсиях.
  • Институт астрономии РАН сотрудничает с астрономическим кружком Дома детского творчества г.Звенигород. В Звенигородской обсерватории ИНАСАН проводятся выездные занятия кружка. Сотрудники института входят в состав жюри ежегодной городской научно-практической конференции для младших школьников, организуемой астрономическим кружком. Руководитель кружка активно участвует в проведении Фестиваля "Дни открытых дверей на Звенигородской обсерватории ИНАСАН".
  • Сотрудники ИНАСАН читают лекции для школьников и преподавателей в школах и гимназиях г. Москвы.
  • Сотрудники ИНАСАН активно участвуют в работе Большого планетария Москвы: 4 сотрудника ИНАСАН являются экскурсоводами Планетария, 3 сотрудника ИНАСАН входят в Ученый совет Планетария. В 2015 г. сотрудниками ИНАСАН были прочитаны научно-популярные лекции в рамках программ «Трибуна ученого» и «Малая трибуна ученого», а также прочитан цикл лекций для астрономического кружка.
  • Сотрудники ИНАСАН входят в состав ученого совета Ярославского планетария Центра им. В. Терешковой. 
  • В 2015 г. сотрудники ИНАСАН прочли научно-популярные лекции в в Планетарии Культурного центра Вооруженных сил РФ (Москва), планетарии Сибирской государственной геодезической академии (Новосибирск), а также в планетариях Новосибирска, Казани, Каширы, Ярославля, Нижнего Новгорода, в Планетарии Культурного центра Вооруженных сил РФ (Москва), а также в Мемориальном музее космонавтики (лекторий "Знание-сила") и музея "Экспериментариум" (Москва), Информационного центра по атомной энергии (Екатеринбург), в рамках Фестиваля науки Ярославской области.